Appréciez en famille ou avec les amis ce gâteau au yaourt et aux carottes pendant n’importe quel moment.
Au petit-déjeuner, au dessert ou pendant l’heure de thé, ce gâteau moelleux et parfumé fera tellement plaisir à tous.
La fusion des carottes avec les zestes de citron et d’orange donne une explosion de sensation pendant la dégustation. Vous en serez tellement conquis.
La douceur de la pâte associée le merveilleux parfum qu’elle dégage aiguisera l’appétit de tous les gourmands.
Alors, soyez parmi les personnes qui ont essayé et qui ont déjà réussi cette recette de gâteau au yaourt et aux carottes.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 8 personnes
180 g de farine
5 blancs d’œufs à température ambiante
150 g de sucre semoule
150 g de carottes hachées
1 pot de yaourt
60 ml d’huile
10 g de levure chimique
4 g de crème de tartre
1 pincée de sel
Zeste râpé d’une orange
Zeste râpé d’un citron
Préparer un moule en silicone ou beurrer et fariner un moule à gâteau de 24 cm de diamètre. Mettre de côté.
À l’intérieur d’un bol spacieux, combiner la farine avec le sucre semoule, la levure chimique et une pincée de sel.
Incorporer au mélange le yaourt, les carottes, les zestes de citron et d’orange et enfin l’huile.
Travailler et mélanger soigneusement le tout afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
Par la suite, monter jusqu’aux pics fermes les blancs d’œufs avec la crème de tartre.
Ajouter ces blancs montés très délicatement à la précédente préparation en adoptant des mouvements de bas en haut.
Verser ensuite la pâte légère et mousseuse obtenue dans le moule préparé et lisser la surface.
Enfourner le gâteau dans la partie inférieure du four statique chaud à 160 °C en cuisant pendant 40 minutes puis à 175 °C pendant 10 minutes.
Opter pour le test du cure-dent pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec.
À la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler.
Servir en tranches le gâteau au yaourt et aux carottes sur un plat de service et le parsemer de sucre glace.
Décorer chaque tranche avec une rondelle d’orange et servir. Bonne dégustation !