Si vous êtes à la recherche d’un dessert traditionnel pour surprendre vos proches, je vous invite à tester ce gâteau au lait du Molise.
Un excellent gâteau très ancien que vous pouvez servir en toutes occasions surtout pendant les fêtes de Nouvel An.
C’est une tradition inévitable d’avoir ce type de gâteau surtout pour les fêtes de Noël.
Très délicieux et élégant, pour sa particularité, ce gâteau est aromatisé par la liqueur de lait, également typique du Molise.
Pour la décoration, opter pour le glaçage avec du chocolat blanc et de pâte de noisette, un vrai régal pour les yeux.
Sans de bavardage, rassemblez les ingrédients et façonnez à la perfection ce gâteau au lait du Molise pour les fêtes.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h 25 minutes
Portions : pour 14 tranches
Ingrédients
Pour la pâte de lait :
160 g de sucre
4 œufs moyens
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
200 g de beurre
Jus d’un citron
1 petit verre de liqueur de lait Molise
125 g de farine
125 g de maïzena
Pour le glaçage :
150 g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 cuillère à café de pâte de noisette
Pour le moule:
1 cuillère à soupe de chapelure
10 g de beurre
Préparation
Comment faire le gâteau au lait du Molise ?
Tout d’abord, déposer les jaunes d’oeufs dans un bol d’un batteur et réserver les blancs d’oeufs.
Puis, travailler les jaunes d’oeufs vigoureusement avec le sucre pendant quelques minutes et faire à grande vitesse.
Ensuite, diminuer la vitesse et y joindre le beurre ramolli tout en continuant de travailler le mélange.
Ajouter le mélange tamisé de farine et de la levure chimique tout en continuant de travailler à petite vitesse.
Verser le jus de citron et le liqueur de lait et mélanger l’ensemble à nouveau.
Mettre la pâte de côté pour le moment.
Après, prendre les blancs d’oeufs et les monter en neige ferme.
Cela prendre quelques minutes et ceci fait, l’ajouter au mélange précédent.
Remuer le tout doucement avec une spatule afin de ne pas dégonfler la pâte.
Par la suite, prendre un moule à dôme, fariner le fond avec de la chapelure.
Maintenant, verser la pâte dans le moule à dôme et recouvrir de papier aluminium avant d’enfourner dans un four chaud à 160°C pendant 1h15 minutes.
Une fois le temps écoulé, retirer le papier d’aluminium et cuire pendant encore 15 minutes.
Avant de faire sortir le gâteau du four, vérifier la cuisson avec un bâton en bois.
Lorsque le gâteau sera cuit, le faire sortir du four et le retourner sur une grille.
Laisser refroidir pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, réaliser le glaçage en faisant fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie.
Y joindre la pâte de noisette et remuer correctement.
Ceci fait, répartir la surface de cette glaçage en créant un enrobage de chocolat.
Laisser la préparation se reposer et sécher complètement avant d’amener sur la table.
Servir le gâteau au lait du Molise pour le dessert.