Faites gâter vos palais avec ce gâteau au kiwi avec crumble aux noisettes à tout moment de la journée.
Un entremets assez particulier enrichi de tranches de kiwis et enrobé de croustillant crumble aux noisettes.
Si vous voulez, remplacer les noisettes par des amandes ou par des pignons de pin ou par des fruits secs.
La préparation de ce délice se fait en rien de temps, il suffit de préparer la base de pâte et de garnir de kiwi et de crumble.
Un gâteau vraiment délicieux et merveilleux, que vous pouvez accompagner d’une tasse de boisson chaude ou d’un verre de jus de fruit.
Impressionner votre entourage en servant de ce fabuleux gâteau au kiwi avec crumble aux noisettes.
C’est parti !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 8 personnes
Pour la base:
200 g de farine
150 g de sucre
2 œufs moyens
120 g de beurre
6 g de levure chimique
Q.s. de zeste de citron
Pour la garniture crumble :
35 g de farine
4 kiwis
25 g de beurre froid
1 cuillère à soupe de cassonade
35 g de noisettes grillées ou hachées au couteau
Tout d’abord, mettre le beurre ramolli avec le sucre et le zeste râpé d’un citron dans le bol d’un mélangeur planétaire.
Travailler avec le crochet feuille jusqu’à avoir une crème, à ce stade, insérer les œufs un par un.
Continuer de travailler et incorporer le mélange préalablement tamisé de farine et de levure.
Mélanger le tout jusqu’à ce que vous ayez un mélange homogène et assez épais.
Mettre de côté pour le moment.
Puis, prendre un moule à gâteau et recouvrir le fond de papier sulfurisé ou pour une autre alternative, beurrer et fariner.
Répartir la pâte dans le moule et bien aplatir en utilisant une spatule.
Ensuite, prendre les kiwis préalablement rincés et les découper en fines tranches.
Ceci fait, faire disposer les tranches de kiwis sur le fond de la pâte et les faire légèrement chevaucher.
Garder de côté cette préparation pour le moment.
Commencer par déposer la farine avec le sucre de canne, le beurre découpé en cubes et les noisettes concassées dans un récipient.
Pétrir le tout avec les doigts jusqu’à avoir un mélange friable.
A ce moment, saupoudrer le crumble obtenu sur les tranches de kiwis.
Pour la cuisson du gâteau, l’enfourner dans un four statique à une température de 180°C pendant environ 50 minutes.
Il faut préciser que les temps de cuisson varient selon le type de four et de moule, alors, vérifier la cuisson en faisant le test du cure-dent.
Une fois cuit, faire sortir le gâteau du four et laisser refroidir complètement.
Et voilà, vous pouvez servir le gâteau au kiwi avec crumbles aux noisettes à tout moment de la journée.