Pour un plat unique et authentique, testez ce délicieux gâteau au jambon et à la mozzarella.
Cette friandise salée est parfaite pour servir lors d’un dîner ou d’un apéritif savoureux entre amis.
Simple et facile à préparer, la préparation de ce gâteau salé ne vous demande que 10 minutes de manipulation et 30 minutes de cuisson.
Cette recette est idéale pour faire vider votre frigo, pour ma part, je l’ai garni de jambon et de mozzarella.
Voir la garniture fondante et coulante après la cuisson vous fera saliver, testez vite !
Bien sûr, ce gâteau peut être farci à votre guise : charcuterie, épinards, courgettes…
Pour sa particularité, saupoudrer la surface avec quelques pincée de chapelure et un filet d’huile, ainsi le gâteau sera plus attirant.
Faites défilez la recette et suivez-moi en cuisine pour fabriquer comme un chef ce gâteau au jambon et à la mozzarella.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
140 g de farine
2 œufs
80 ml d’eau
20 ml d’huile d’olive extra vierge
60 g de jambon
100 g de mozzarella
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
Q.s. de chapelure
Tout d’abord, casser les deux œufs et les déposer dans un récipient avec l’eau et l’huile.
Travailler vigoureusement avec l’aide d’un fouet à main ou électrique.
Après quelques minutes, incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
Puis, remuer l’ensemble en utilisant une cuillère.
Ensuite, y joindre la cuillerée de sel et continuer de mélanger pour quelques instants.
Une fois la pâte devenue homogène, mettre de côté pour quelques moments.
Par la suite, prendre la mozzarella et le jambon, les tailler en morceaux.
Ceci fait, les introduire dans le mélange précédent et remuer l’ensemble brièvement.
Maintenant, prendre un moule à gâteau avec une diamètre d’environ 20 cm et y répartir le mélange garni.
Et, égaliser la surface de la préparation avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
Avant de passer au four, saupoudrer toute la surface de chapelure et arroser un filet d’huile.
Mettre la préparation dans un four préchauffé à une température de 180°C et la cuire pour une demi-heure.
Une fois le temps écoulé, faire sortir le gâteau salé du four et laisser tiédir avant de démouler.
Servir en tranches le gâteau au jambon et à la mozzarella.