Lors d’un réunion de famille, terminer en beauté votre repas avec ce gâteau au fromage parfumé à l’orange.
Une recette extrêmement délicieuse et parfumée à l’orange pour avoir un dessert gourmand et crémeux à égayer les papilles.
Suivez les instructions et ce merveille sera à vous !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 4-6 personnes
Ingrédients
Pour la base biscuitée :
110 g de beurre
230 g de biscuits secs
Pour la crème à l’orange :
100 g de sucre semoule
3 œufs moyens
250 g de ricotta de vache
40 g de maïzena
150 g de crème fraîche liquide
200 g de fromage frais à tartine ou Philadelphia
1/2 citron
1 orange pour le zeste et jus
Pour la sauce à l’orange :
8 g de maïzena
150 g de jus d’orange ou environ 2 oranges
3 cuillères à café de sucre cristallisé
3 cuillères à café de jus de citron
Pour terminer :
40 g de sucre semoule
20 g d’eau
2 oranges
Préparation
Comment faire le gâteau au fromage parfumé à l’orange ?
Pour la pâte biscuitée :
Tout d’abord, prendre les biscuits secs et les déposer dans un robot culinaire.
Les hacher finement avant d’y incorporer petit à petit le beurre fondu et continuer de mixer pendant encore quelques minutes.
Si vous n’avez pas un robot culinaire, vous pouvez broyer les biscuits en utilisant un rouleau à pâtisserie en les mettant dans un sac plastique.
Ceci fait, transférer les biscuits hachés dans un récipient avant d’ajouter le beurre fondu et mélanger correctement.
Puis, répartir la pâte biscuitée dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement tapissé de papier sulfurisé.
Ecraser et presser le fond en utilisant le dos d’une cuillère afin d’obtenir un fond compact.
Laisser reposer au frais pour quelques minutes.
Pour la crème à l’orange :
Avant de commencer, vous munir d’un batteur électrique et battre les œufs avec le sucre.
Une fois que le mélange est devenu léger et mousseux, incorporer la maïzena, la ricotta et le fromage frais à tartiner.
Toujours continuer de fouetter avec le batteur pendant quelques moments.
Puis, insérer la crème liquide fraîche non fouettée, le jus d’orange et de citron.
Mélanger l’ensemble encore une minute, et voilà, la crème à l’orange est terminée.
Pour le montage du gâteau au fromage parfumé à l’orange :
Commencer par faire sortir la base biscuitée du frigo et verser le fromage à la crème dessus.
Ensuite, mettre la préparation dans un four statique à 170°C et cuire pendant environ 50 minutes.
Une fois cuit, vous allez remarquer que le centre du gâteau est un peu mou, pas de panique c’est normal.
Faire sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de retirer du moule.
Puis, transférer sur une assiette de service et laisser de côté pour le moment.
Par la suite, préparer la sauce à l’orange en mélangeant le jus d’orange avec le jus de citron, la maïzena et le sucre semoule dans une casserole.
Mettre sur le feu et amener à ébullition, laisser épaissir à feu doux.
Ceci fait, laisser refroidir avant de verser sur le gâteau.
Maintenant, placer le sucre semoule et l’eau dans une casserole.
Mettre sur le feu et laisser le sirop de sucre presque caramélisé avant d’insérer les quartiers d’orange.
Laisser cuire la préparation pour quelques minutes à feu doux avant de les retourner.
Ceci fait, laisser refroidir et décorer la surface du gâteau avec le sirop et les quartier d’orange.
Appréciez le gâteau au fromage parfumé à l’orange au moment du dessert.