Impressionnez toute la tablée avec ce fameux gâteau au fromage et  à l’orange lors d’une occasion festive. Tentez-y !

Ce fameux gâteau est simple à réaliser et ne nécessite pas de cuisson, il vous faut juste un peu de temps pour bien raffermir au réfrigérateur.

Vous allez succombez à sa bonté exceptionnelle dès la première dégustation avec sa base de biscuits au beurre et sa couche crémeuse au fromage frais.

Au moment de la dégustation, je vous suggère de le servir avec une boisson fruitée et bien glacée ou seulement une boisson neutre. Impossible d’y résister !

Retroussez vos manches et faites fondre de plaisir vos palais gourmets avec ce délicieux gâteau au fromage et à l’orange  à tout moment de la journée.

Enfilez votre tablier !

Préparation : 15 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


180 g biscuits secs
80 g de beurre fondu
Pour la crème
350 g de fromage frais à tartiner
250 g de ricotta au lait de vache
100 g de sucre en poudre
1 orange
Une demi -tasse de café au lait
5 g de gélatine en feuilles
Pour la gelée
90 ml de jus d’orange
80 ml d’eau
50 g de sucre
7 g de gélatine en feuilles

Préparation

Comment faire le délicieux gâteau au fromage et à l’orange ?


Commencer par mixer les biscuits et battre légèrement dans le mixeur.

Ajouter le beurre fondu et mélanger puis recouvrir un moule à charnière d’un diamètre de 20 centimètres avec du papier sulfurisé.

Verser le mélange de biscuits dans le moule et bien égaliser avec le dos d’une cuillère puis placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes et chauffer ensuite le lait.

Ajouter la gélatine bien pressée, laisser fondre et laisser refroidir.

Mélanger le fromage, la ricotta, le zeste d’orange râpé et le sucre glace dans un bol.

Travailler le tout dans un batteur électrique et ajouter le jus d’orange puis travailler le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Ajouter la gélatine dissoute dans le lait et bien l’incorporer.

Sortez le fond du réfrigérateur, y verser la crème et lisser la surface.

Placer à nouveau au réfrigérateur pour durcir pendant au moins 2 heures.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes et faire chauffer l’eau avec le sucre.

Retirer du feu et ajouter la gélatine pressée, le jus d’orange et mélanger parfaitement le tout.

Verser sur la surface du gâteau bien ferme et remettre le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Décorer avec quelques tranches d’orange ou de brins de crème fouettée parfumée au zeste d’orange.

Voilà, le délicieux gâteau au fromage et à l’orange est maintenant prêt à savourer, bon appétit !