Au moment du dessert, je vous incite à servir ce gâteau au citron et chocolat blanc sans cuisson pour finir en beauté votre repas.
Vous allez être séduit par ce délice composé de base biscuitée garnie de crème au citron et de chocolat blanc, décorer avec une ganache au chocolat.
Rien que de savoir sa composition et son aspect vous fera saliver, le goût de ce gâteau est à couper le souffle.
Découvrez en quelques étapes la réalisation de ce dessert hyper gourmand pour faire égayer toutes les papilles de vos proches.
Bien sûr, que ce soit au dessert ou à l’heure du goûter, la satisfaction sera toujours à votre portée.
Voici toutes les étapes à suivre pour réussir à merveille ce gâteau au citron et chocolat blanc sans cuisson.
Pour la base de biscuit :
80 g de beurre
200 g de biscuits secs
Pour la crème au citron et chocolat blanc :
250 g de crème à fouetter
500 g de mascarpone
80 g de sucre glace vanille
100 g de chocolat blanc
6 g de gélatine
2 zestes de citron
Pour la ganache au chocolat blanc :
1 cuillère à soupe de jus de citron
100 g de chocolat blanc
Colorant jaune alimentaire
30 g de crème à fouetter
Pour la décoration :
Q.s. de feuilles de menthe
Q.s. de citron
Tout d’abord, réduire les biscuits en poudre dans un mélangeur.
Puis, faire fondre le beurre au micro-ondes avant de le verser au biscuit en poudre.
Mélanger correctement les deux éléments.
Ensuite, prendre un moule à charnière de 20-22 cm de diamètre et le tapisser de papier sulfurisé.
Verser le mélange de biscuits dans le moule et écraser bien avec le dos d’une cuillère pour compacter.
Ceci fait, laisser reposer la base biscuitée au réfrigérateur durant au moins 15 minutes avant de l’utiliser.
Commencer par faire fondre le chocolat blanc avec 100 g de crème.
Une fois fait, mettre de côté pour le moment.
Puis, verser 150 g de crème dans un saladier et fouetter vigoureusement.
Ensuite, y joindre le sucre glace, le mascarpone et le zeste de citron râpé.
Continuer de fouetter pour quelques minutes.
Par la suite, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide durant une dizaine de minutes.
Après, faire dissoudre la gélatine dans une cuillerée de crème au citron chaude.
Et verser le mélange de crème et de chocolat avec le reste.
Remuer l’ensemble à nouveau.
D’abord, faire sortir la base biscuitée du frigo et y verser la crème au citron sur le fond.
Egaliser la surface avec le dos d’une cuillère et remettre dans le frigo pendant environ 2 heures.
En attendant, réaliser la ganache au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat blanc avec la crème.
Puis, y incorporer le jus de citron et remuer à nouveau.
Y joindre également un peu de colorant alimentaire jaune.
Au bout de 2 heures, verser la ganache au chocolat blanc sur la surface du gâteau au citron.
Bien répartir de façon uniforme avant de le laisser reposer au frigo pendant au moins 6-8 heures.
Avant de servir, décorer la surface du gâteau de quelques tranches de citron et de feuilles de menthe.
Servir le gâteau au citron et chocolat blanc sans cuisson au moment du dessert.