Pour un bon petit-déjeuner à partager avec vos proches, je vous propose de préparer ce merveilleux gâteau au citron et aux amandes.
Un délice simplissime qui ne vous demande que quelques minutes de préparation et avec des gestes faciles à suivre.
Régalez-vous avec cette gourmandise à base de farine d’amande, idéale pour les personnes intolérantes au gluten.
Même sans beurre, sa pâte a une texture tellement moelleuse et délicate qui vous captivera dès la première bouchée.
Pour mieux savourer cette friandise, je vous recommande de l’accompagner d’une boisson chaude : lait, chocolat chaud ou café.
Faites défilez la recette et découvrez comment réalisez le gâteau au citron et aux amandes en seulement 10 minutes.
C’est parti !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
175 g de sucre
250 g de farine
50 g d’amandes blanchies
100 g d’huile d’olive extra vierge
3 œufs
50 g de lait
1 sachet de levure chimique
2 citrons
Q.s. d’extrait de vanille
Q.s. de sucre glace
Préparation
Comment faire la gâteau au citron et aux amandes ?
Pour démarrer la préparation du gâteau, prendre les amandes et les hacher finement.
Une fois les amandes réduites en farine et garder de côté.
Pour une autre alternative, si vous avez de la farine d’amande toute prête, c’est également parfaite.
Ensuite, prendre un récipient et y casser les œufs.
Les battre avec le sucre jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.
A ce stade, verser l’huile et continuer de battre le mélange.
Incorporer le lait, le jus et le zeste râpé des deux citrons et l’extrait de vanille.
Fouetter toujours et ajouter les poudres préalablement tamisée : la farine, la levure chimique et la farine d’amande.
Mélanger l’ensemble jusqu’à ce que tous les ingrédients donnent un mélange sans grumeaux et homogène.
Une fois à ce point, transférer la pâte dans un moule à gâteau préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Egaliser toute la surface avec l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère.
Maintenant, mettre la préparation dans le four préchauffé à 180°C et la cuire durant 40-45 minutes.
Avant de faire sortir le gâteau du four, vérifier la cuisson avec le test du cure-dent.
Une fois à point, faire sortir du four et laisser refroidir avant de démouler doucement.
Pour une touche de décoration, saupoudrer de quelques pincées de sucre glace.
Déguster à tout moment ce gâteau au citron et aux amandes.