Gâteaux

Gâteau au chocolat pomme et orange : la recette sans beurre

Partagez ce gâteau au chocolat pomme et orange pour parfaire votre moment de détente en famille. Une pâtisserie classique à la fois savoureuse et facile.

Vous allez apprécier la génoise moelleuse généreusement garnie de pommes et surmontée de chocolat fondu et de tranches de pommes.

Le mélange entre ses ingrédients apporte non seulement un mariage de succulentes saveurs, mais également d’une texture exquise.

Étant un gâteau classique, la préparation de ce gâteau au chocolat pomme et orange est d’une facilité enfantine.

Les ingrédients à utiliser sont faciles à manipuler, ainsi les étapes seront des étapes du quotidien. Alors, profitez-en et bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


3 œufs entiers à température ambiante
Zeste d’une orange râpé
180 g de sucre semoule
90 ml d’huile de graines
Extrait de vanille ou du sucre vanillé
230 g de farine
120 ml de jus d’orange
1 g de cannelle moulue (facultatif)
80 g de chocolat noir fondu
3 pommes
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat pomme et orange ?


Avant de toucher aux ingrédients, commencer la préparation par chemiser un moule rond à couronne de 24 cm avec du beurre et de la farine.

Battre les œufs avec le sucre, le zeste d’orange et la vanille dans un saladier et avec un batteur. Faire en sorte d’avoir une préparation mousseuse et légère.

Incorporer l’huile et le jus d’orange tout en battant le mélange afin que les ingrédients soient bien incorporés.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure et la cannelle puis tamiser et ajouter au premier mélange.

Découper 3 pommes en cubes puis ajouter à la pâte. Travailler la pâte pour bien incorporer le fruit. Transvaser la préparation dans le moule préparé.

Couler le chocolat fondu sur la surface. Détailler la dernière pomme en tranches et décorer le gâteau. Préchauffer le four à 175°C.

Cuire la préparation au four durant 40 à 45 minutes puis tester la cuisson avec un cure-dent. Sortir la préparation du four et mettre à refroidir.

Démouler e gâteau au chocolat pomme et orange et parsemer de sucre glace. Servir et savourez, bonne dégustation !