Gâteaux

Gâteau au cacao sans beurre : divinement bon et délicieux

Si vous êtes en quête d’un goûter chocolaté pour les petits et grands, optez pour ce gâteau au cacao sans beurre tellement délicieux.

C’est une pâtisserie à base de pâte brisée bien moelleuse avec un peu de ganache au Nutella à votre guise. C’est une vraie tuerie en une seule bouchée !

Que ce soit à la fin de votre repas copieux ou pendant les heures de la pause, vous pouvez sûrement le déguster avec une tasse de lait bien chaude pour atténuer l’effet du chocolat.

Il est nécessaire de bien surveiller la cuisson de votre gâteau et de bien garder la température de votre four pour qu’il ne se noircisse pas.

Découvrez maintenant la recette et ravivez les papilles de toute la famille avec ce magnifique gâteau au cacao sans beurre. Activez-vous en cuisine !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


10g de levure chimique
250g de sucre semoule
100 ml d’eau chaude
50 ml de café liquide
240g de farine
1 pincée de sel
40g de cacao en poudre non sucré
5g de bicarbonate de soude
3 œufs entiers à température ambiante
150g de yaourt grec blanc
90 ml d’huile
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage (facultatif)
150g de Nutella
50 ml de crème fraîche liquide

Préparation

Comment faire le délicieux gâteau au cacao sans beurre ?


Travailler dans un bol le sucre cristallisé, la poudre de cacao non sucré, la poudre à pâte, la farine ainsi que le bicarbonate de soude.

Verser l’huile et le yaourt puis additionner les œufs tout en remuant le tout afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajouter maintenant le café liquide et l’extrait de vanille en versant petit à petit l’eau chaude.

Continuer à mélanger constamment pour que les ingrédients soient bien incorporés.

Transvaser le mélange dans un moule à cake de 24 centimètres bien beurré et fariné puis bien égaliser la surface.

Faire cuire le gâteau au four préchauffé à 175°C pendant environ 50 minutes.

En attendant, préparer maintenant le glaçage au chocolat.

Faire chauffer la crème à feu moyen et y faire fondre rapidement le Nutella tout en remuant sans cesse.

Disposer le gâteau à la sortie du four et le napper avec le glaçage avec la ganache au Nutella ainsi que les noisettes concassées.

Vous pouvez maintenant servir en tranches le délicieux gâteau au cacao sans beurre, régalez-vous !