Gâteaux

Gâteau au cacao fourré d’une crème gourmande, un dessert super bon et raffiné

Pour terminer en beauté votre repas de dimanche, dégustez ce gâteau au cacao fourré d’une crème gourmande.

Une recette hyper crémeuse et chocolatée parfaite pour les amateurs de chocolat, une idée géniale pour faire régaler les papilles gourmandes.

Sa réalisation est simple et ne requiert que des manipulations faciles à suivre, même des novices n’auront aucune difficulté.

A vous de jouer !

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 10-12 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
240 g de farine
100 g de sucre de canne
60 g de cacao amer en poudre
1 sachet de sure vanillé
110 g d’huile de graine
150 g de sucre semoule
180 g de crème sure ou au yaourt grec
240 g de café ou 240 ml d’eau chaude mélangée à 10 g de café soluble
2 œufs à température ambiante
1 cuillère à café de levure chimique ou 4 g
1/2 cuillère à café de sel ou 3 g
1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou environ 5 g
Pour la crème :
220 g de sucre semoule
140 g de chocolat noir à 99 %
100 g de beurre
200 g de sucre semoule

Préparation

Comment faire le gâteau au cacao fourré d’une crème gourmande ?

Pour la pâte :

Avant de commencer, prendre deux moules ronds de 20 cm de diamètre et les beurrer généreusement.

Puis, tapisser le fond avec du papier sulfurisé.

Ensuite, pour réaliser la pâte faire mélanger la farine, le cacao préalablement tamisée, le sucre semoule, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate, le sel et le sucre vanillé.

Remuer brièvement et laisser de côté pour le moment.

Après, prendre un autre bol pour mélanger les œufs, l’huile et la crème sure.

Une fois bien mélangé, fusionner le mélange d’oeufs avec les ingrédients secs mis de côté.

Commencer à travailler le tout jusqu’à avoir un mélange très ferme.

A ce moment, incorporer le café chaud non bouilli et remuer brièvement.

Vous aurez un mélange assez liquide avant de partager la pâte dans les deux moules.

Ceci fait, mettre dans un four statique chaud à 175°C et les cuire pendant environ 25-28 minutes.

Il est toujours indispensable de faire le test du cure-dent avant de faire sortir les gâteaux du four.

Laisser refroidir quelques minutes sur la grille avant de faire démouler les gâteaux.

Pour la garniture :

Tout d’abord, déposer dans une casserole la crème fraîche fouettée et le sucre semoule.

Mettre sur le feu et amener à ébullition à feu moyens.

A ce moment, réduire le feu à doux et laisser cuire pendant 6 minutes avant d’éteindre du feu.

Hors du feu, ajouter le chocolat noir haché tout en remuant avec une cuillère en bois.

Une fois que le chocolat ait bien fondu, insérer le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à avoir une crème bien lisse.

Puis, transférer la casserole dans un bain d’eau froide que vous ayez déposer quelques glaçons.

Laisser refroidir la crème tout en mélangeant constamment.

Dès que la crème sera ferme et se détachera des parois, la crème sera prête.

Pour le montage du gâteau au cacao fourré d’une crème gourmande :

Tout d’ abord, prendre l’un des deux gâteaux et le mettre sur une assiette.

Puis, remplir le gâteau et le recouvrir également de la crème.

Ceci fait, déposer le deuxième gâteau en pressant légèrement et recouvrir le bords ainsi que la surface du gâteau avec la crème.

Utiliser une spatule pour faire lisser la surface et les bords avant de décorer à votre guise.

Prenez plaisir à déguster le gâteau au cacao fourré d’une crème gourmande.