Gâteaux

Un gâteau au cacao et café hyper tendre, parfait à déguster à tout moment

A tout moment de la journée, n’hésitez pas à prendre une part de ce gâteau au cacao et café hyper tendre.

Même sans beurre, vous allez profiter d’une pâte vraiment tendre et moelleuse richement parfumé.

Tous les adeptes de la pâtisserie au café ne seront pas y résister à une tranche de cette belle gourmandise.

Au moment de la dégustation, vous pouvez déguster ce doux gâteau avec une tasse de lait ou de thé chaud.

Voyons ensemble comment réaliser ce gâteau au cacao et café hyper tendre pour égayer toutes les papilles.

Ingrédients


180 g de sucre semoule
230 g de farine
3 œufs entiers à température ambiante
1 pot de café ou yaourt blanc
Q.s. d’extrait de vanille ou d’un sachet de sucre vanillé
80 ml de café moka
15 g de poudre de café
80 ml d’huile de graines
25 g de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment faire le gâteau au cacao et au café hyper tendre ?


Avant de démarrer la préparation de ce gâteau, tout d’abord, prendre un moule à gâteau de 22-24 cm de diamètre.

Beurrer et fariner généreusement le fond et les bords du moule avant de mettre de côté.

Puis, vous munir d’un mélangeur planétaire et y déposer dans le bol les œufs entiers avec le sucre semoule et l’extrait de vanille.

Commencer à travailler le tout pour quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit devenu léger et mousseux.

Tout en continuant de travailler, verser petit à petit l’huile, le yaourt et le café.

Continuer de travailler à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Une fois à ce stade, incorporer la farine préalablement tamisée avec la levure chimique, le cacao et la poudre de café.

Maintenant, remuer le mélange avec une spatule en faisant un mouvement de bas en haut.

Lorsque la pâte obtenue est devenue homogène, la transférer dans le moule beurré et fariné mis de côté.

Ensuite, mettre le gâteau dans un four chaud statistique à 175°C et le cuire pendant environ 40-45 minutes.

Avant de faire sortir le gâteau four, il est toujours nécessaire de faire le test du cure-dent.

Laisser le gâteau refroidir complètement et démouler doucement.

Pour terminer, saupoudrer la surface de quelques pincées de sucre glace.

Et voilà, trancher en tranches le gâteau au cacao et café tendre et savourez !