Délectez-vous de ce délicieux gâteau à l’orange fourré au mascarpone, un gâteau classique, mais savoureux.
Profitez de la texture moelleuse et filante de la pâte. Une base à gâteau qui sera richement parfumée à l’orange.
Cette délicieuse génoise sera agrémentée d’une crème à l’orange douce et légère. En plus, elle sera accompagnée de confiture d’oranges.
Profitez de la facilité de préparation de ce gâteau à l’orange fourré au mascarpone. Rassemblez alors les ingrédients et bonne préparation !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la base à gâteau
120 g de beurre à température ambiante très doux
Zeste râpé d’une orange non traité
120 g de sucre en poudre
3 œufs entiers à température ambiante
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
60 g de maïzena
160 g de farine
80 ml de jus d’orange
12 g de levure chimique pour gâteaux
Pour la garniture
Confiture d’oranges
250 g de mascarpone
200 ml de chantilly
Zeste râpé d’une orange
50 g de sucre en poudre
Préparation
Comment faire le gâteau à l’orange fourré au mascarpone ?
Préparation de la pâte
Débuter la préparation en chemisant un moule de 22 cm de diamètre avec du beurre et de la farine. Battre le beurre mou et non fondu en y ajoutant progressivement le sucre glace et le zeste d’orange.
Battre le tout afin d’avoir une crème douce et mousseuse. Incorporer un par un les œufs à température ambiante tout en battant après chaque ajout.
Mélanger la farine avec la maïzena et la levure puis ajouter progressivement à la préparation en le tamisant.
Faire des mouvements allant du bas vers le haut sans retirer le batteur du mélange. Cela permet d’éviter que les œufs soient démontés afin de rendre la pâte bien moelleuse.
Joindre le jus d’orange et travailler le tout afin d’avoir une préparation uniforme et sans grumeaux.
Transvaser la préparation dans le moule préparé. Mettre la pâte au four pour cuire durant 35 à 40 minutes à 175°C.
Préparation de la crème
En attendant la cuisson, battre le mascarpone avec le sucre glace et le zeste d’orange dans un saladier. Incorporer la crème fouettée.
Après la cuisson, mettre la pâte à refroidir et démouler puis diviser en deux sur l’épaisseur. Disposer sur une assiette de service et tartiner la base avec une couche de confiture.
Ajouter la crème et surmonter de l’autre moitié de la pâte. Parsemer la surface avec du sucre glace et servir. Savourez le gâteau à l’orange fourré au mascarpone, bonne dégustation !