Gâteaux

Gâteau à l’orange et aux amandes : un dessert moelleux et délicieux

Si vous recherchez un petit-déjeuner rassasiant et appétissant, essayez alors ce délicieux gâteau à l’orange et aux amandes.

Sa pâte est tellement douce et son parfum est tout simplement agréable. Cela donne déjà l’eau à la bouche dès même la cuisson de ce gâteau.

Le jus d’orange apportera à ce gâteau une saveur exquise et légèrement acidulée, et adoucit la pâte.

Le déroulement de la recette est très simple, il suffit de suivre les instructions sans en oublier une seule.

Vous aurez à cet effet un succulent gâteau à l’orange et aux amandes qui séduira toutes vos proches.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


220 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g d’amandes hachées grossièrement
120 ml de jus d’orange
3 œufs entiers à température ambiante
170 g de sucre semoule
Extrait de vanille ou sucre vanillé
Zeste râpé d’un citron
90 ml d’huile

Préparation

Comment faire le gâteau à l’orange et aux amandes ?


D’abord, enduire un moule à gâteau de 24 cm de diamètre avec du beurre et le saupoudrer de farine.

Fusionner dans le bol d’un robot les œufs entiers avec le sucre semoule, la vanille ou le sucre vanillé et le zeste de citron.

Une fois que le mélange devient mousseux, continuer à fouetter tout en ajoutant l’huile et le jus d’orange fraîchement pressé.

Enfin, joindre le mélange de la farine avec les amandes hachées et la levure.

Pour avoir une texture moelleuse, mélanger tous les ingrédients avec des mouvements légers de bas en haut jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.

Par la suite, étaler la pâte dans le moule préparé et égaliser la surface.

Parsemer la surface avec quelques tranches d’amandes selon le goût.

Cuire le gâteau dans un four statique chauffé au préalable à 175 °C pour environ 40 à 45 minutes.

À la fin de la cuisson, procéder au test de cure-dent pour vérifier la cuisson du gâteau.

Retirer ensuite le gâteau du four et le laisser refroidir puis le démouler sur un plat de service.

Servir le gâteau à l’orange et aux amandes en belles tranches saupoudrées d’un nuage de sucre glace. Régalez-vous !