Laissez-vous emporter par la douceur de ce gâteau à la truffe blanche, un dessert tout frais sans cuisson !
Une friandise pleine de fraîcheur pour achever en beauté un repas de famille.
Sa texture délicate et tendre qui vous séduira dès le premier contact oculaire.
Une gourmandise entourée de douce crème au cœur tendre de café, un dessert élégant idéal à servir pour les occasions spéciales.
Sa texture authentique qui vous fera fondre, croustillante de l’extérieur et très fondant à l’intérieur. Un vrai délice.
Cette friandise glacée est tellement bonne pour cette saison d’été, alors, n’hésitez pas à vous régalez !
Sa réalisation est simplissime, vous n’avez pas besoin de talent pour le réaliser.
De plus, cette recette ne demande que peu d’ingrédients très courants et faciles à trouver au quotidien.
N’ayez crainte et impressionnez vos proches avec ce gâteau à la truffe blanche.
Préparation : 30 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 10 minutes
Portions : 8 personnes
Crème liquide fraîche : 500 g
Lait concentré : 100 g
Café amer : 40 g
Pour décorer :
Meringues : 100 g
Sucre : 50 g
Crème anglaise (250 g) :
Lait entier : 500 ml
Jaunes : 4
Maïzena : 40 g
Sucre : 120 g
Vanille : 1 gousse
Pour commencer, réaliser tout d’abord la crème pâtissière.
Dans une casserole, verser le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et sans graines.
Chauffer le lait à feu très doux.
En attendant, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, les graines de vanille et la maïzena .
Puis, enlever la gousse de vanille du lait et verser délicatement le lait chaud dans le mélange de jaunes.
Remuer l’ensemble et remettre le mélange dans la casserole.
Remettre sur le feu et mélanger sans cesse jusqu’à ce qu’elle soit épaisse.
A ce stade, éteindre le feu et la transférer dans un bol.
Laisser refroidir.
Ensuite, préparer le café et laisser refroidir.
Pendant c temps, battre la crème fraîche dans un bol.
Maintenant, fusionner la crème pâtissière et le lait concentré à la crème .
Mélanger bien le tout.
Par la suite, réaliser la crème au café.
Récupérer 150 g de crème et la mettre dans un bol.
Rajouter le café et remuer bien.
Pour l’assemblage :
Couvrir un bol de film alimentaire, y verser la moitié de la crème blanche , puis verser la crème au café et recouvrir
du reste de crème blanche.
Egaliser la surface et déposer au congélateur pendant 4 heures.
Après le temps de repos, émietter les meringues et les déposer sur une assiette.
Y joindre le sucre et mélanger.
Retirer la friandise du bol et le retourner sur une assiette.
Décorer la surface et les côtés avec les meringues et le sucre.
Voilà, le gâteau à la truffe blanche est prêt à être servi.