Gâteaux

Gâteau à la ricotta et aux amandes au cœur crémeux

Réalisez la recette de ce gâteau à la ricotta et aux amandes pour changer avec la simple génoise classique.

Ce délice est entièrement façonné avec de la ricotta et de la poudre d’amandes qui donne une texture plus que satisfaisante après la cuisson.

À chaque bouchée, profitez de la texture crémeuse et la saveur incroyable produites par le gâteau.

La ricotta est non seulement facile à préparer, mais donne également un résultat impressionnant.

Tout le monde va tellement adorer ce gâteau à la ricotta et aux amandes au dessert, au petit-déjeuner, mais également au goûter.

Maintenant, faites la découverte de cette recette facile et profitez du résultat qu’elle procure. Un succès garanti !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : 8 personnes

Ingrédients


500 g de ricotta fraîche
180 g de sucre semoule
4 œufs entiers
60 g de poudre d’amandes ou d’amandes finement hachées
Zeste râpé d’un citron
6 g de levure chimique
1 pot de yaourt nature

Préparation

Comment faire le gâteau à la ricotta et aux amandes au cœur crémeux ?


Avant de passer à la préparation des ingrédients, chemiser un moule à gâteau de 20 à 22 cm de beurre et de farine.

Mettre les œufs, le sucre semoule et le zeste de citron dans un saladier et les battre pour les faire blanchir et avoir une consistance mousseuse.

Verser progressivement et tout en battant la ricotta, le yaourt blanc afin d’avoir une texture uniforme et sans grumeaux.

Tamiser et incorporer la farine d’amande et la levure chimique. Joindre les blancs d’œufs montés en neige afin d’avoir des pics fermes.

Transvaser la préparation dans un moule chemisé de beurre et de farine. Préchauffer le four à 170 °C et enfourner pour cuire durant 50 minutes.

Le temps écoulé, tester la cuisson avec un cure-dents et stopper le four. Ouvrir un peu la porte du four et garder le gâteau dans le four durant 30 minutes.

Sortir le gâteau du four et mettre à refroidir. Disposer le gâteau sur un plat de service et parsemer de sucre glace.

Servir le gâteau à la ricotta et aux amandes au cœur crémeux. Savourez et bonne dégustation !