Que diriez-vous d’un excellent gâteau à la ricotta et à l’ananas pour le dessert ou le goûter ?

C’est une pâtisserie délicate et parfumée qui saura vous impressionner dès même la première dégustation.

Sa pâte moelleuse enrichie d’ananas est tellement agréable du fait que la pâte est douce et l’ananas juteux.

La réalisation de la recette est un véritable jeu d’enfant, c’est un bon exemple pour réussir sa première pâtisserie.

À défaut de ricotta, vous pouvez la remplacer sans problème avec du mascarpone selon votre guise.

Rassemblez maintenant tous ceux dont vous avez besoin et cuisinons ensemble ce superbe gâteau à la ricotta et à l’ananas.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


250 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de ricotta fraîche
200 g d’ananas au sirop en morceaux
3 œufs entiers à température ambiante
200 g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)
120 ml d’huile
50 ml de lait

Préparation

Comment faire le gâteau à la ricotta et à l’ananas ?


Pour commencer, prendre un moule en silicone ou un moule simple de 24 cm de diamètre en le beurrant et le farinant.

Par la suite, disposer dans un bol la ricotta avec le sucre et la vanille puis fouetter pour obtenir une préparation crémeuse.

Incorporer un à un les œufs puis ajouter l’huile et le lait en mélangeant soigneusement le tout.

Ensuite, joindre la farine mélangée avec la levure en remuant avec un mouvement délicat de bas en haut.

Agrémenter la pâte avec quelques morceaux d’ananas.

Étaler la pâte obtenue dans le moule préparé en lissant la surface.

Enfoncer légèrement à la surface quelques tranches d’ananas selon le souhait.

Enfourner le gâteau dans un four préchauffé à 175 °C pour environ 40 à 45 minutes.

Procéder au test de cure-dent pour vérifier que la pâte est déjà cuite.

Sortir ensuite le gâteau du four et la laisser refroidir puis le démouler sur un plat de service.

Le gâteau à la ricotta et à l’ananas est maintenant prêt. Savourez !