Gâteaux

Gâteau à la ricotta et à la noix de coco, moelleux et léger

En quête d’innovation pour votre prochain dessert ? Je vous présente cet exquis gâteau à la ricotta et à la noix de coco à offrir à toute la famille.

Il n’y a rien de compliquer pour la préparation de cette gourmandise car tous les ingrédients à rassembler sont à prix abordable.

Cette magnifique pâtisserie marie de nombreuses saveurs en une seule recette, appréciez sa texture moelleuse grâce à la présence de la ricotta.

Selon votre choix, une variante de cette recette consiste à remplacer la noix de coco par des fruits rouges ou des fruits à chair blanche.

Vous pouvez réaliser ce simplissime gâteau à la ricotta et à la noix de coco en un clin d’œil, alors n’hésitez plus à le réaliser !

Boutonnez maintenant votre tablier !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Q.s. de zeste râpé d’un citron
140g de beurre en morceaux
Un œuf entier
300g de farine
70g de sucre en poudre
4g de levure chimique

Pour la garniture
400g de ricotta fraîche
80g de sucre
50g de farine de coco
Q.s. de zeste de citron râpé
100g de chocolat blanc fondu

Préparation

Comment faire le gâteau à la ricotta et à la noix de coco ?

Pour la pâte brisée

Commencer par amalgamer le sucre glace et la levure chimique dans un bol.

Travailler à l’aide d’un fouet le tout puis additionner le beurre en morceaux.

Continuer à travailler afin d’obtenir un mélange sableux puis le parfumer avec un zeste de citron.

Additionner maintenant l’œuf tout en remuant l’ensemble afin d’obtenir un bâton de pâte brisée.

La recouvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.

Pour la garniture

Amalgamer la ricotta, le sucre, la farine de coco ainsi que le zeste de citron dans un récipient.

Additionner le chocolat blanc puis continuer à remuer afin d’obtenir un mélange crémeux bien lisse et homogène.

Graisser et fariner un moule à cake de 24 centimètres puis y étaler les 3/4 de la pâte.

Façonner des bandes classiques avec le reste de la pâte brisée pour la décoration du gâteau.

Faire cuire maintenant au four préchauffé en avance pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir et laisser sur un plat de service puis saupoudrer de sucre glace.

Ça y est, le moelleux gâteau à la ricotta et à la noix de coco est maintenant prêt à déguster, régalez-vous !