Le gâteau à la farine de châtaigne et chocolat est un délice à pâte douce et légère que vous pouvez servir à tout moment de la journée.

Un gâteau au goût particulier et intéressant pour faire flatter les papilles des gourmandes.

Ce délice peut être servi au petit-déjeuner, au goûter ou également en dessert éventuellement accompagné d’une sauce au chocolat ou de chantilly.

Profiter de ce gâteau riche et bien parfumé grâce à la farine de châtaigne avec son goût incomparable.

Pour une note de saveur et de gourmandise, agrémenter la pâte de pépites de chocolat et d’une petite quantité de rhum.

Sa préparation est très facile et simple à la portée de tous, il suffit de rassembler les ingrédients qui se trouve au marché et vous pouvez vous mettre au travail.

Déguster un délice très spécial avec cette recette de gâteau à la farine de châtaigne et chocolat.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


150 g de sucre
4 œufs moyen à température ambiante
20 g de maïzena
140 g de farine de châtaigne
75 g d’huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
15 g de rhum
75 g de lait
80 g de pépites de chocolat noir

Préparation

Comment faire le gâteau à la farine de châtaigne et chocolat ?


Avant de commencer à la réalisation de ce gâteau, il est important que les ingrédients soient à température ambiante.

D’abord, séparer les jaunes des blancs d’oeufs et les déposer dans deux bols différents.

Puis, incorporer le sucre aux jaunes d’oeufs et commencer à fouetter jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.

A ce stade, verser l’huile et le lait, continuer de fouetter afin d’incorporer le tout.

Ensuite, joindre la farine de châtaigne préalablement tamisée, la levure chimique et la maïzena.

Remuer l’ensemble jusqu’à avoir un mélange lisse et à ce moment, ajouter le rhum et mélanger à nouveau.

Mettre de côté pour le moment.

Après, battre les blancs d’oeufs avec une pincée de sel avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Une fois fait, l’ajouter petit à petit au mélange de jaunes d’oeufs et remuer avec une spatule doucement.

Enfin, ajouter les pépites de chocolat et remuer le tout à nouveau.

Par la suite, prendre un moule de 20 à 22 cm de diamètre, beurrer et saupoudrer de maïzena le fond ainsi que les bords.

Verser dedans le mélange précédent et égaliser avec l’aide d’une spatule.

Maintenant, enfourner le gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.

Vérifier toujours la cuisson en faisant le test du cure-dent, il doit ressortir sec.

Une fois le cuisson terminé, laisser le gâteau au four pendant 5 minutes avec la porte ouverte.

Ensuite, faire sortir du four et laisser refroidir complètement avant de retirer du moule.

Servir le gâteau à la farine de châtaigne et chocolat avec une bonne tasse de lait.

Bonne dégustation !