Avec ce temps chaud je vous recommande de savourer ce gâteau à la crème ricotta et au citron.
Un dessert à la cuillère qui peut s’adapter en toutes les saisons mais surtout pour la saison chaude.
Appréciez la fusion de saveur que propose la crème de ricotta avec le goût intense du citron, une pure merveille pour les papilles.
Pour sa particularité, à la place d’une génoise, opter pour des biscuits émiettés. Vous allez sûrement adorer !
Cette préparation est très facile et rapide à faire, sans compter qu’elle n’a pas besoin de cuisson.
Alors, rassemblez les équipements utiles et suivez-moi en cuisine pour peaufiner le gâteau à la crème ricotta et au citron.
Préparation : 20 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
250 g de biscuits secs
Pour la crème au citron :
10 g de zeste de citron ou zeste de 2 citrons
70 g de jus de citron ou environ 3 citrons
120 g d’oeufs ou 2 œufs entiers
70 g de sucre glace
30 g d’eau
20 g de jaune d’oeufs
30 g de beurre
Pour la crème de ricotta :
400 g de ricotta
60 g de jaunes d’oeufs
1 cuillère à café de zeste de citron râpé
500 g de lait entier
120 g de sucre
Préparation
Comment faire le gâteau à la crème ricotta et au citron ?
Pour la crème au citron :
Tout d’abord, déposer le zeste de citron râpé avec le sucre, les œufs, l’eau et le jus de citron dans un mélangeur ;
Mélanger l’ensemble et une fois unifié, transférer dans une casserole.
Puis, y incorporer le beurre et mettre sur la cuisinière pour cuire.
Remuer le mélange jusqu’à avoir une crème épaisse et retirer du feu.
Attendre quelques minutes pour qu’elle refroidisse.
Pour la crème de ricotta :
Pour commencer, verser le lait dans une casserole et la mettre sur le feu pour faire chauffer.
A ce stade, y insérer petit à petit tous les ingrédients sauf la ricotta.
Laisser cuire et remuer le tout en utilisant un fouet à main jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
A ce moment, retirer du feu et mettre encore chaud dans le mélangeur.
Y joindre également la ricotta et mélanger le tout avant de transférer dans un bol.
Laisser refroidir la préparation.
Pour le montage du gâteau à la crème ricotta et au citron :
D’abord, vous munir d’un plat allant au four de 26 cm et y déposer au fond les biscuits préalablement émiettés en morceaux.
Etaler un quart de la crème de ricotta, un quart de la crème de citron en égalisant avec le dos d’une cuillère.
Refaire cette opération en alternant les biscuits avec les deux couches et jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer la préparation avec une couche de ricotta et des quelques cuillerées de crème de citron.
Pour terminer, laisser reposer au frais pour au moins 3 heures avant de servir.
Savourer le gâteau à la crème ricotta et au citron pour le dessert.