Pour bien se régaler à l’heure du dessert pendant les fêtes de Noël, je vous offre cette recette de gâteau à la crème pivotante au Nutella.

Un gâteau particulier et unique, composé de plusieurs couches d’émerillon de pâte à la crème au Nutella.

Les ingrédients utilisés sont beaucoup plus simples que vous ne l’imaginez pour donner un résultat plus raffiné et élégant.

Il suffit de suivre à la lettre les étapes de la préparation et vous aurez un parfait gâteau à la crème pivotante et au Nutella.

Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 10-12 personnes

Ingrédients


Pour la pâte à biscuits :
120 g de sucre
6 œufs moyen à température ambiante
75 g de lait
55 g d’huile de graines de tournesol
90 g de farine
8 g de levure chimique
Q.s. de zeste de citron
Pour la farce :
100 g de cacahuètes croquantes
300 g de Nutella
400 g de crème végétale sucrée à fouetter
Pour la décoration :
340 g de bâtonnets de chocolat

Préparation

Comment faire le gâteau à la crème pivotante et au Nutella ?

Pour la pâte :

Commencer la préparation de la recette en séparant les jaunes des blancs d’oeufs.

Fouetter ces derniers jusqu’à ce qu’ils soient devenus fermes.

A ce stade, incorporer 80 g de sucre prélevé sur le total et continuer de fouetter pendant quelques minutes jusqu’à avoir une meringue bien gonflée et brillante.

Mettre de côté à ce moment.

Puis, prendre les jaunes d’oeufs et les fouetter avec les 40 g de sucre restants jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ensuite, insérer le zeste de citron, l’huile, le lait et continuer de mélanger l’ensemble.

Après, ajouter la farine et la levure préalablement tamisée et mélangée.

Remuer le tout et insérer petit à petit les blancs d’oeufs montés en neige.

Mélanger l’ensemble doucement à la spatule en faisant des mouvements lents de bats en haut.

Ceci fait, prendre un moule de 31 x 34 cm tapissé de papier sulfurisé et y verser le mélange.

Egaliser le tout en répartissant bien avec l’aide d’une spatule.

Mettre la préparation dans un four préchauffé et en mode statique à 170° et cuire pendant 20 minutes.

Ou enfourner dans un four ventilé à 160° pendant également 20 minutes.

Une fois la pâte cuite, la faire sortir du four et laisser refroidir totalement.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et la retourner aussitôt.

Et retirer le papier sulfurisé du bas avant de découper des bandes de 6 cm.

Pour la garniture :

D’abord mettre la crème froide dans un récipient et fouetter vigoureusement.

Puis, hacher grossièrement le cacahuètes au mixeur avant de les insérer à la crème.

Remuer délicatement avec une spatule.

Ensuite, ramollir le Nutella au micro-ondes ou au bain marie afin de mieux l’étaler.

Pour le montage du gâteau à la crème pivotante et au Nutella :


Commencer par du Nutella sur la pâte et répartir la crème fouettée dessus en gardant quelques cuillerées sur la décoration finale.

Egaliser le tout et commencer à enrouler les bandes de pâte.

Disposer le premier émerillon sur une grande assiette et déposer successivement les autres lamelles.

Lorsque vous aurez obtenu un gros émerillon, le mettre au frigo pendant au moins 1 heure.

Une fois le temps de repos écoulé, recouvrir les côtés du gâteau avec la crème mis de côté et déposer dessus quelques bâtonnets de chocolat.

Déposer à nouveau le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.