Pour démarrer votre journée en beauté, régalez-vous avec ce délicieux gâteau à la crème au citron.

Une préparation à base de pâte extra moelleuse garnie d’une crème onctueuse au citron.

Laissez-vous séduire par son aspect adorable et sa garniture richement parfumée à ravir vos sens.

A chaque bouchée, appréciez la délicatesse de la pâte mais aussi sentez la saveur prononcée de citron frais.

Pour mieux savourer cette merveille, n’hésitez pas à l’accompagner d’une tasse de lait ou de café.

Suivez-moi en cuisine et préparons ensemble le gâteau à la crème au citron pour toutes vos proches.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la crème au citron :
200 g de lait
2 œufs entiers
75 g de sucre
30 g de maïzena ou de farine
50 g de jus de citron
1 zeste de citron bio
Pour la base du gâteau :
180 g de sucre
3 œufs
100 g de lait
100 g d’huile d’olive
1 sachet de levure chimique
1 zeste de citron bio
260 g de farine

Préparation

Comment faire le gâteau à la crème au citron ?

Pour la crème au citron :

Pour commencer, prendre une casserole pour y mettre les œufs préalablement cassés avec le sucre.

Puis, battre les deux ingrédients en utilisant un fouet électrique.

Après quelques minutes, incorporer la farine et continuer de fouetter.

Verser le lait également et remuer constamment.

Ensuite, y joindre le zeste de citron entier non râpé et remuer à nouveau avant de mettre la casserole sur le feu.

Cuire le mélange à feu moyen-doux tout en remuant constamment en utilisant une cuillère en bois.

Une fois la crème devenue épaisse, retirer du feu et enlever le zeste de citron.

Ceci fait, transférer la crème dans un bol et égaliser avec le dos d’une cuillère avant de recouvrir d’un film alimentaire.

Il est préférable de déposer le film en contact à la crème.

Laisser refroidir et mettre dans le frigo la crème.

Pour la base du gâteau au citron :

Tout d’abord, prendre un saladier et y déposer les œufs avec le sucre.

Battre vigoureusement les deux éléments avec un fouet à main pour une minute.

Puis, verser l’huile et continuer de mélanger.

Ensuite,joindre le lait et le zeste de citron râpé tout en remuant le mélange constamment.

Par la suite, tamiser le mélange de farine et la levure chimique avant de l’ajouter au mélange précédent.

Remuer l’ensemble avec une spatule jusqu’à avoir une pâte lisse et sans grumeaux.

Pour le montage du gâteau à la crème au citron:

A ce stade, verser cette pâte dans un moule à gâteau de 24 cm de diamètre préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Égaliser la surface de la préparation et la mettre dans le four statique préchauffé à 180°C.

Maintenant, cuire le gâteau pour environ 10 minutes.

En attendant, transférer la crème au citron dans une poche à douille.

Au bout de 10 minutes, faire sortir la pâte du four et remplir le gâteau de la crème.

Pour ce faire, garnir à partir du centre jusqu’à atteindre presque le bord du gâteau.

Remettre le gâteau dans le four et cuire 30 minutes supplémentaires.

Une fois le gâteau à point, le faire sortir du four et laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.

Savourez le gâteau à la crème au citron pour un bon petit-déjeuner.