Sans dépenser beaucoup d’argent, préparez ce fabuleux gâteau à la belle et molle pomme pour toute la famille.
Une pâtisserie garnie de pomme est une gourmandise la plus appréciée et la plus préparée à tout moment.
Ce délice est parfait à servir à tout moment : petit–déjeuner, collation ou même pour le dessert.
Pour cette version, découvrez la version plus parfumée de cette friandise, richement agrémenter de zeste de citron, de vanille et de cannelle.
Faites défilez la recette et suivre étape par étape pour réaliser en toute facilité et en simplicité le gâteau à la belle et molle pomme.
C’est parti !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
180 g de sucre semoule
3 pommes
Zeste d’un citron râpé
3 œufs entiers à température ambiante
90 ml d’huile d’olive extra vierge
1 g de cannelle en poudre (facultatif)
Q.s. d’extrait de vanille
250 g de farine
1 pot de yaourt au citron
1 sachet de levure chimique
Q.s. de confiture d’abricot
Avant de commencer la réalisation du gâteau, vous munir d’un moule à gâteau d’un diamètre de 22-24 cm.
Le beurrer et fariner généreusement avant de réserver de côté.
Puis, y casser les œufs et les mettre dans un bol avec le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron.
Battre le tout vigoureusement jusqu’à avoir un mélange léger et mousseux.
Ensuite, y incorporer l’huile d’olive et le yaourt tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient fusionnés.
A ce stade, y joindre les poudres préalablement tamisées et mélangées : la farine, la cannelle et la levure chimique.
Mélanger à nouveau l’ensemble pour quelques minutes. Mettre de côté pour l’instant.
Par la suite, prendre les pommes et les rincer soigneusement avant de les éplucher.
Ceci fait, mettre de côté quelques tranches de pomme pour la décoration et découper le reste de pommes en cubes.
Après, insérer les cubes de pommes à la pâte et remuer délicatement avec une spatule.
Maintenant, verser la pâte aux pommes dans le moule préparé et égaliser la surface avec le dos d’une cuillère.
Décorer ensuite avec les tranches de pommes de façon uniforme avant de saupoudrer de cassonade.
Placer la préparation dans un four préalablement préchauffé à une température de 175°C et cuire pour environ 40-45 minutes.
Une fois le temps passé, vérifier la cuisson de la pâte en faisant le test du cure-dent ou utiliser la pointe d’un couteau.
Faire sortir le gâteau du four et laisser refroidir totalement avant de démouler.
Avant de servir sur la table, badigeonner la surface de confiture d’abricot et saupoudrer de quelques pincées de sucre glace.
Déguster le gâteau à la belle et molle pomme pour le petit-déjeuner.