Offrez-vous un dessert assez particulier avec cette recette de galette des rois à la frangipane parfumée au citron.
Profitez de la bonté exceptionnelle que propose cette préparation traditionnelle à base de pâte feuilletée et de crème de frangipane.
Gourmande et vraiment alléchante, vous allez adorer sa texture légèrement croustillante de l’extérieur et crémeuse à l’intérieur.
Vous pouvez également servir ce délice lors du petit-déjeuner ou bien lors des heures de goûter avec un bon verre de lait.
Pour changer de la version originale, agrémenter la crème de zeste et de jus de citron : tout simplement bon.
Ne vous inquiétez pas, sa réalisation ne se fait qu’en quelques minutes et ce d’une grande simplicité.
Alors, enfilez vite vos tabliers et rejoignez-moi en cuisine pour réaliser cette galette des rois à la frangipane parfumée au citron.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 10 personnes
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée ronds
100 g de beurre
2 oeufs
110 g de farine d’amande
1 cuillère à soupe de jus de citron
Zeste râpé de 2 citrons
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf pour badigeonner
Préparation
Comment faire la galette des rois à la frangipane parfumée au citron ?
Pour la crème de frangipane :
Avant de commencer à réaliser cette recette, faire sortir le beurre 10 minutes avant de l’utiliser.
Puis, déposer le beurre dans un bol et le laisser ramollir avant de travailler avec le sucre.
Travailler vigoureusement jusqu’à avoir une crème et y incorporer un par un les œufs.
Je recommande fortement de n’ajouter le deuxième œuf avant que le premier ne soit bien incorporé.
A ce stade, joindre la farine d’amande, le zeste râpé des deux citrons, le jus de citron, une pincée de sel.
Remuer l’ensemble jusqu’à ce que la masse soit homogène.
Mettre de côté la crème de frangipane pour le moment.
Pour le montage de la galette des rois à la frangipane parfumée au citron :
Tout d’abord, étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four et garnir avec la crème de frangipane.
Pour ce faire, égaliser la crème en commençant par la partie centrale vers l’extérieur avec l’aide d’une spatule.
Puis, badigeonner les bords avec l’oeuf préalablement battu avant de couvrir avec l’autre pâte feuilletée.
Soudez les deux pâtes en pressant le tour en utilisant vos doigts, puis retourner le bord comme un ourlet
en le pressant.
Ensuite, marquer le bord avec les dents d’une fourchette.
Faire des croisillons sur le dessus en utilisant un couteau.
Pour terminer, réaliser un trou au centre et badigeonner la surface avec un jaune d’œuf dilué dans un peu
Enfourner à 200°C pendant environ 10 minutes et baisser à 180°C pendant 20 minutes supplémentaire.
Pour les 5 dernières minutes de cuisson, badigeonner la surface de sirop composé d’eau et de sucre.
Servir la galette des rois à la frangipane parfumée au citron au moment du dessert.