Je vous propose aujourd’hui la recette traditionnelle de la galette des rois à la frangipane aux pépites de chocolat.
Une recette assez classique, mais qui procure une bonne saveur et un doux parfum.
À savourer pendant les fêtes ou pendant les simples journées, jouissez de la douceur de la pâte et l’onctuosité de la frangipane.
Une crème issue de la composition de poudre d’amandes, de beurre, de sucre et d’œufs ainsi que de la fève.
Pour ma part, j’ai enrichi la crème avec des pépites de chocolat pour rendre la galette plus gourmande.
Parfaite tiède ou froide, cette galette des rois à la frangipane aux pépites de chocolat ravira toutes les papilles ainsi que le palais.
Alors, n’hésitez plus et passons tout de suite en cuisine !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 10 personnes
Pâtes feuilletées « pur beurre » : 2
Œufs : 3 entiers + 1 jaune
Poudre d’amandes : 180 g
Sucre en poudre : 150 g
Beurre mou : 100 g
Pépites de chocolat : 2 poignées
Mandarines : 2
Fève : 1
Glaçage au sirop de sucre : 2 cuillères à soupe de sucre glace + 2 cuillères à soupe d’eau
Allumer le four et le faire chauffer à 180 °C.
Fusionner dans un grand bol la poudre d’amande avec les 3 œufs en utilisant un fouet.
Joindre le sucre en poudre et le beurre ramolli pour obtenir un mélange bien homogène.
Enrichir le mélange avec les pépites de chocolat.
Récupérer les zestes des mandarines à l’aide d’un zesteur et l’incorporer à la frangipane.
Recouvrir une lèchefrite d’une feuille de papier sulfurisé et y étaler un disque de pâte feuilletée.
Verser par-dessus toute la frangipane aux pépites de chocolat en laissant libre quelques centimètres des bords de la pâte.
Placer la fève dans la frangipane et mettre par-dessus l’autre disque de pâte feuilletée en scellant bien les bords pour former la galette.
Enduire toute la surface de la galette avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Avec un couteau pointu, former un quadrillage à la surface pour décorer la galette.
Faire cuire la galette dans un four à 180 °C pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, mijoter le glaçage en mélangeant le sucre glace et d’eau chauffée dans une casserole.
Au terme de la cuisson de la galette, enduire sa surface encore chaude avec le glaçage à l’aide d’un pinceau alimentaire.
La galette des rois à la frangipane aux pépites de chocolat est à déguster tiède ou froide. Régalez-vous !