Fromage de tête au marc de Bourgogne : la recette traditionnelle

Une recette traditionnelle qui fera plaisir à votre tablée, le fromage de tête au marc de Bourgogne. Élaboré à partir de viande de tête de cochon et de pieds de veau ou de cochon, ce mets délicieux est imprégné de l’arôme subtil du marc de Bourgogne, une liqueur emblématique de la région. Agrémenté de légumes, d’herbes fraîches et d’épices, ce fromage de tête est lentement cuit pour libérer tous ses arômes et sa texture fondante.

Préparation : 1 journée
Cuisson : 30 heures 10 minutes
Portions : pour 12 bocaux

Ingrédients

1 verre de liqueur de marc de Bourgogne
1 verre de vin rouge (facultatif)
2 poireaux
1 bouquet de persil
2 carottes
Pincées de sel et de poivre en grain au goût
2 pieds de veau ou de cochon
2 oignons piqués de clous de girofle
1 tête de cochon
1 bouquet garni
2 sachets de gelée
2 navets
1 branche de céleri
1 bouteille de vin blanc sec

Préparation

Comment faire le fromage de tête au marc de Bourgogne ?

Commencer la préparation par blanchir la tête de cochon détaillée en morceaux avec les pieds dans un faitout.

Après cela, retirer l’eau de cuisson et y ajouter tous les ingrédients hormis le marc de Bourgogne. Cuire le tout durant 2 heures.

Vers la fin de la cuisson, émietter la viande, ajuster le sel et le poivre au goût et réfrigérer durant toute une nuit. Réfrigérer également 2 litres de bouillon à part.

Le jour suivant, tester l’assaisonnement de la viande et réajuster si besoin. Dégraisser le bouillon puis le verser sur la viande. Saupoudrer de persil frais.

Chauffer le bouillon en y diluant la gelée et en y ajoutant le marc de Bourgogne. Rincer et sécher 12 bocaux de 350g et y verser la préparation de viande.

Tout en remuant les bocaux, joindre le bouillon afin d’éviter les bulles d’air et pour bien les remplir.

Ce délicieux fromage de tête au marc de Bourgogne se déguste après quelques mois de sa préparation. Bon appétit !