Testez ces délicieux friands au fromage pour une entrée pleine de délice. Chaque bouchée révèle un mariage unique entre la délicatesse de la pâte feuilletée et le crémeux de la sauce béchamel au gruyère. La dorure au demi-œuf apporte une couleur et une brillance irrésistibles à ces délices, tandis que les entailles sur le dessus invitent à découvrir le cœur fondant à chaque bouchée. Pour appréciez cette merveille, faites défiler la recette et passez à l’action.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

1 pâte feuilletée en bloc ou étalée (rectangle pour éviter les chutes)
Pour la farce :
25 g de gruyère râpé
20 cl de lait
25 g de beurre (facultatif)
25 g de maïzena
Pincées de sel, de poivre et de muscade au goût
Pour le décor :
10 g de gruyère râpé
1/2 jaune d’œuf

Préparation

Comment faire les friands au fromage ?

Commencer la préparation par la réalisation de la sauce béchamel. Pour cela, délayer la Maïzena dans un peu de lait.

Faire bouillir le lait restant puis y ajouter la Maïzena. Mélanger la préparation à l’aide d’un fouet ou d’une spatule en bois afin d’avoir un mélange épais.

Stopper le feu dès que le mélange commence à bouillir puis joindre le gruyère râpé ainsi que le beurre et mélanger. Laisser de côté pour refroidir.

Après la préparation de la sauce, aplatir la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire en sorte d’avoir 4 rectangles d’une épaisseur d’environ 2 à 3 mm.

Garnir la moitié du rectangle avec la sauce béchamel en laissant quelques centimètres en réserve sur les bords.

Mouiller légèrement les bordures et replier la pâte en appuyant sur les bords à l’aide d’une fourchette.

Badigeonner la surface avec le demi-œuf battu en veillant à ne pas en couler sur les bordures. Cela risque de ne pas assez gonfler le feuilletage.

Entailler légèrement le haut de la pâte puis préchauffer le four à 200°C. Enfourner la préparation et cuire durant 20 à 30 minutes.

Une fois le temps écoulé, sortir les friands au fromage du four et servir chaud. Bonne dégustation !