Pâtisserie

Délicieux fraisier roulé-crème mousseline et amandes inratable

Profitez du délicieux fraisier roulé-crème mousseline et amandes inratable à l’heure du thé ou du café.

Appréciez la douce texture de ce gâteau mais aussi tombez sous son esthétique rose bonbon.

Tous les ingrédients se marient à merveille et donne une fusion de saveurs très douce en bouche.

Le fraisier est une pâtisserie de la gastronomie française, elle représente l’art à l’état brut.

La recette est simplifiée au maximum pour que vous puissiez le reproduire à toutes les occasions.

Pour le succulent fraisier roulé-crème mousseline et amandes est très économique alors foncez !

Préparation: 1 heure 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la génoise

Beurre : 30 g,
Gros œufs : 3,
Farine : 100 g,
Sucre : 100 g

Pour la crème mousseline

Beurre doux : 150 g,
Lait : 30 cl,
Sucre : 60 g,
Jaunes d’œufs : 3,
Arôme de vanille : une cuillère à café,
Farine : 30 g

Pour garnir

Pâte d’amande : 150 g,
Fraises : 300 g

Préparation

Comment faire le délicieux fraisier roulé-crème mousseline et amandes ?

Pour la crème pâtissière

Battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.

Verser la farine, et remuer le tout.

Bouillir le lait et ajouter les jaunes d’œufs en fouettant.

Chauffer la préparation sur le feu et fouetter sans arrêt.

Laisser bouillir sur le feu pendant 30 secondes et transvaser dans un bol avant de fermer au film alimentaire.

Mettre au réfrigérateur et laisser entièrement refroidir durant 1 heure environ.

Laisser le beurre à température ambiante.

Pour la génoise

Placer les œufs entiers et le sucre dans un saladier sur un bain marie.

Battre au fouet électrique, sur le feu, jusqu’à avoir une mousse assez épaisse et onctueuse.

Retirer du feu puis verser délicatement la farine et le beurre fondu en soulevant la masse avec une spatule.

Répartir cette génoise sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

En étaler une couche régulière.

Cuire au four chauffé à l’avance pendant 10 minutes à 180°C.

Sortir la plaque de génoise, retourner la génoise sur un torchon propre.

Refroidir la pâte sans enlever le papier.

Nettoyer les fraises et les découper en 2.

Pour la finalisation de la crème mousseline

Travailler le beurre en pommade, l’ajouter au batteur électrique à la crème pâtissière.

Mettre la crème montée 10 minutes au réfrigérateur.

Pour le montage du gâteau roulé

Garnir la crème en une couche assez épaisse sur la plaque de génoise froide.

Dispatcher les morceaux de fraises dessus.

Enrouler le tout dans un torchon puis le mettre au frais pendant 1 heure.

Étaler la pâte d’amande entre deux feuilles de papier cuisson et en couvrir le gâteau roulé.

Le délicieux fraisier roulé-crème mousseline et amandes est à servir en tranches, bon appétit !