A l’heure du goûter, appréciez la Foccacia rustique parfumé au citron et faites fondre de plaisir les palais de tout le monde.

C’est une recette typique d’Italie que vous pouvez réaliser en toute simplicité avec des ingrédients à petit prix et faciles à dénicher.

Vous allez succomber à la bonté exceptionnelle de cette gourmandise en le savourant avec une bonne tasse de lait bien chaude. C’est une vraie tuerie !

Pour les rendre délicieusement parfumés, vous pouvez ajouter une cuillère de sucre vanillé ou un zeste de citron dans la préparation.

Si vous voulez varier la garniture à votre guise, agrémentez avec quelques cuillérées de Nutella pour séduire les amoureux de chocolat.

Laissez la saveur exquise du Foccacia rustique parfumé au citron et faites saliver tout le monde au moment de la dégustation.

A vos fourneaux !

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la base
50 g de farine manitobaine
50 g d’eau
10 g de levure de bière fraîche
1 cuillère à café de sucre
Pour la pâte à foccacia
140 g de sucre
100 g d’eau
50 g de crème liquide fraîche
50 g de lait
10 g de miel
1 zeste d’orange
250 g de farine manitobaine
200 g de farine
1 zeste de citron
8 g de sel fin
2 œufs
80 g de beurre
Pour la décoration
Un verre de lait
50 g de beurre
Q.s. de sucre cristallisé

Préparation

Comment faire le fameux foccacia rustique parfumé au citron ?


Délayer la levure de bière dans l’eau tiède et ajouter le sucre.

Laisser reposer pendant environ 10 minutes pour que la levure puisse bien réagir.

Dans un bol, mélanger la levure activée avec la farine et couvrir d’un film alimentaire.

Laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que toutes les bulles soient apparues à la surface.

Pour la pâte à foccacia

Délayer la pâte levée avec l’eau, la crème liquide, le lait, le sucre et le miel.

Ajouter ensuite les farines de la pâte et les zestes de citron et d’orange râpés puis commencer à pétrir avec le crochet.

Incorporer le sel et continuer à pétrir. Travailler la pâte sur un plan fariné et écraser légèrement en saupoudrant de farine.

Plier d’un côté et attendre maintenant 15 minutes avant de passer au second tour de plis.

Travailler la pâte en la faisant tourner sur le plan de travail afin de lui donner la forme d’une boule.

Transvaser la pâte dans un moule et couvrir d’un film alimentaire puis laisser doubler de volume pendant quelques minutes.

Badigeonnez la surface de lait et parsemer légèrement de sucre cristallisé.

Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ une heure.

Laisser refroidir complétement et servir avec une bonne tasse de lait bien chaude.

Voilà, le fameux foccacia rustique parfumé au citron vous attend, bonne dégustation !