Testez cette exquise recette de focaccia sucrée aux pommes pour le choix de votre goûter ou pour le dessert.

Opter pour une focaccia sucrée et différente pour assouvir à vos envies de grignotage.

En plus d’être saine et nutritive, cette recette est à la portée de tous puisqu’elle se fait avec quelques ingrédients de bases.

Pour cette saison, choisir les pommes, bien sûr vous pouvez la remplacer par d’autres fruits selon la saison.

Ajouter de la crème fraîche pour rendre la pâte plus molle et douce très agréable à chaque bouchée.

Retroussez vos manches et cuisinez en toute simplicité cette recette savoureuse de focaccia sucrée aux pommes.

C’est parti !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
100 g de crème fraîche liquide
300 g de farine
20 g d’huile d’arachide
80 g d’eau
12 g de levure de bière fraîche
50 g de sucre
1 citron (zeste râpé)
3 g de sel
Pour la surface :
40 g de sucre
400 g de pommes
1 pincée de cannelle moulue
Q.s. d’huile d’olive extra vierge pour la surface
Q.s. d’huile d’arachide pour la poêle

Préparation

Comment faire la focaccia sucrée aux pommes ?


Pour démarrer la préparation de cette recette, d’abord, émietter la levure dans un bol du mixeur.

Puis, incorporer le sucre et l’eau tiède, remuer le tout pendant quelques instants avec une cuillère et faire fondre.

Ensuite, joindre la farine et la crème légèrement chauffé, l’huile d’arachide et le sel.

Remuer correctement l’ensemble en prenant bien soin que le sel n’entre pas en contact avec la levure.

Enfin, insérer le zeste de citron râpé non traité.

Commencer à pétrir au crochet durant 10 minutes afin d’obtenir une pâte lisse et élastique.

A ce stade, transférer la pâte obtenue dans un moule rectangulaire généreusement graissée avec de l’huile d’arachide.

Mettre au four éteint afin de faire lever la pâte pendant 30 minutes.

Reprendre le moule et écraser bien la pâte afin de bien couvrir tout l’espace.

Laisser la pâte remonter jusqu’à ce qu’elle devient bien gonflée.

Pendant l’hiver, chauffer légèrement le four à 30° pour accélérer la levée.

Par la suite, verser le sucre dans un petit récipient et y ajouter une généreuse pincée de cannelle.

Remuer ces deux éléments brièvement et mettre de côté.

Maintenant, prendre les pommes et les peler avant de les découpe en fines tranches.

Ceci fait, couvrir la surface de la préparation de pommes en les superposant légèrement.

Après, saupoudrer la surface du sucre aromatisé à la cannelle et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner la préparation dans un four à convection préchauffé à 200° pendant 20 minutes.

A mi-cuisson, retourner la préparation pour dorer uniformément la surface.

Au bout de 20 minutes, transférer la préparation sur une grille afin de refroidir.

Servir chaude la focaccia sucrée aux pommes à tout moment.