Prenez le temps de vous perfectionner dans la cuisine italienne en cuisinant cette focaccia aux pommes de terre et saucisse de Francfort.
Une recette assez simple qui ne nécessite que des ingrédients du quotidien qui sont peut-être à votre disposition.
La pâte de cette focaccia a besoin d’un peu plus de temps pour doubler de volume du fait de la petite quantité de levure. Il est donc conseillé de la préparer la veille et de la laisser reposer toute une nuit.
À ce stade, la pâte deviendra très douce à la cuisson : un véritable régal. La garniture de pommes de terre et de saucisse est tout simplement exquise.
Maintenant, faites défiler et découvrez comment réussir du premier coup cette focaccia aux pommes de terre et saucisse de Francfort.
Préparation : 30 minutes
Repos : 6 heures
Cuisson : 35 minutes
Pour la pâte :
Farine : 250 g
Farine de semoule de blé dur remoulue : 50 g
Eau : 240 g
Levure de bière fraîche : 5 g
Sucre : 1 cuillère à café
Sel : 2 cuillères à café
Pour farcir :
Pomme de terre : 1
Saucisses de Francfort : 4
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel au goût
Q.s. de romarin
Mixer le mélange de farine et de levure à basse vitesse dans le bol d’un mixeur puis délayer petit à petit avec l’eau.
Ajouter également le sucre et le sel en travaillant encore le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Transférer la pâte obtenue dans un bol légèrement huilé et le recouvrir d’un film alimentaire et laisser la pâte reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume. La laisser reposer toute la nuit sera l’idéal.
À l’obtention d’une pâte doublée de volume, placer la pâte sur une plaque à pâtisserie huilée abondamment.
L’aplatir avec les mains huilées puis le laisser reposer à nouveau pour environ 1 heure.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les rincer puis les détailler en fines tranches.
Placer les tranches de pommes de terre dans un bol et les arroser d’huile d’olive puis les agrémenter de sel et de romarin.
Les rissoler par la suite dans une poêle huilée bien chaude et découper en morceaux les saucisses.
Farcir ensuite la focaccia en éparpillant par-dessus la pâte les morceaux de saucisse et les tranches de pommes de terre rissolées.
Arroser le tout d’un filet d’huile et préchauffer le magic cooker à couvert et à feu vif environ 10 minutes.
Placer ensuite la casserole avec la focaccia à l’intérieur et la cuire à feu vif pour 10 minutes puis alléger la température et poursuivre la cuisson pour 20 minutes en vérifiant la cuisson.
Au terme de la cuisson, retirer la focaccia aux pommes de terre et saucisse de Francfort de la casserole et la servir en tranches. Bonne dégustation !