Découvrez dans cette recette comment réussir du premier essai un exquis flan pâtissier épais. Il est super gourmand et irrésistiblement parfumé.
Ce flan est parfait pour un bon petit-déjeuner, un goûter ou également un dessert inégalable.
Les étapes à suivre pour la réalisation de ce délice sont très simples et également faciles à reproduire.
Les ingrédients également sont tous à moindre coût et s’allient à merveille pour donner un résultat agréable.
Alors, n’hésitez pas à tenter la recette de ce flan pâtissier épais pour faire plaisir à tous les gourmands. C’est parti !
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
Pour la pâte :
125 g de beurre mou (non fondu)
250 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
60 ml d’eau
Pour le flan :
6 œufs
1,2 l de lait (de préférence entier)
300 g de sucre, séparé en 2 x 150g
30 cl de crème liquide entière
140 g de maïzena
1 gousse de vanille
Fusionner dans un grand bol la farine avec le sucre et le sel.
Incorporer le beurre mou réduit en petits morceaux et travailler le tout avec le bout des doigts pendant quelques minutes.
À l’obtention d’un mélange sableux, verser l’eau et pétrir la pâte puis la façonner en boule.
Recouvrir le bol avec un film alimentaire puis laisser la pâte reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Par la suite, étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Installer la pâte dans un moule à gâteau de 20 à 22 cm de diamètre légèrement beurré.
Presser la pâte pour bien recouvrir toute la surface du moule puis piquer avec les dents d’une fourchette.
Disposer le moule sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson puis la mettre au frais.
Fusionner et ébouillanter dans une grande casserole le lait avec 150 g de sucre, les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse de vanille.
En attendant, blanchir les œufs avec le sucre restant en les fouettant dans un grand bol pendant 1 à 2 minutes.
Verser ensuite la maïzena tamisée et la crème puis fouetter de nouveau le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme.
À l’ébullition du lait, éteindre le feu et enlever la gousse de vanille.
Ajouter le lait dans le précédent mélange en plusieurs fois tout en fouettant soigneusement.
Remettre le tout dans la grande casserole et laisser mijoter sur feu moyen en touillant continuellement jusqu’à obtenir un mélange bien épais.
Éteindre le feu puis laisser la préparation tiédir pendant 15 à 30 minutes.
Par la suite, allumer et chauffer le four à 210 °C.
Sortir la pâte du réfrigérateur puis y verser toute la préparation tiédie en égalisant la surface.
Cuire le tout dans le four chaud à 210 °C pendant 20 minutes puis poursuivre la cuisson à 240 °C pendant environ 10 minutes. Le flan doit être joliment doré et tremblotant.
Si la surface se colore trop vite, la recouvrir d’un papier aluminium.
Au terme de la cuisson, retirer le flan du four et le laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
Le mettre ensuite au frais pendant au moins 4 heures ou même pendant toute la nuit.
Le flan pâtissier épais est maintenant prêt pour la dégustation. Régalez-vous !