Etes-vous à la recherche d’un bon dessert pour faire face à la chaleur ? Cet onctueux flan parisien à la vanille, un exquis dessert bien parfumé est fait pour vous !
Comme son nom l’indique, cette recette d’origine française est composée d’une croûte de pâte feuilletée avec de la crème vanille aux œufs tout simplement fondante.
Il suffit juste de rassembler quelques matières grasses et de remuer constamment à feu doux pour avoir une crème très douce et lisse.
De plus, peu d’ingrédients de qualité sont nécessaires pour réaliser cette recette et ils sont tous des éléments du quotidien.
Avant d’enfourner, vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou de noix de râpé sur la surface du flan pour une version encore plus gourmande.
Pour terminer en toute légèreté vos repas copieux, tentez cet alléchant flan parisien à la vanille avec une boisson rafraîchissante.
Il est maintenant temps de se mettre aux fourneaux !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Sucre : 200 g
Vanille : 1 baie
Maïzena : 100 g
Q.s. de zeste de citron
Pâte brisée : un rouleau
Lait : 1 l
Jaunes d’œuf : 4 pièces
Crème liquide fraîche : 250 ml
Préparation
Comment faire l’onctueux flan parisien à la vanille ?
Disposer dans une casserole les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faire fondre à feu très doux en remuant avec un fouet.
Additionner la fécule de maïs et fouetter rapidement pour avoir un mélange bien lisse.
Verser le lait progressivement et mélanger constamment.
Ajouter également la crème fraîche et continuer à mélanger.
Trancher la gousse de vanille et gratter les graines.
Les ajouter à la crème du flan parisien avec le zeste de citron.
Faire cuire à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet.
Continuer à mélanger pour avoir une crème épaisse.
Retirer du feu et laisser refroidir pendant quelques minutes.
Etaler la pâte brisée dans un moule graissé légèrement.
Piquer avec une fourchette sur fond et y verser la crème préparée.
Faire passer au four préchauffé à 180 °C pendant environ 40 minutes.
Laisser refroidir dans un réfrigérateur avant la dégustation.
Voilà, l’onctueux flan parisien à la vanille est prêt à savourer, bon appétit !