Pour un déjeuner gourmand et résistant, optez pour ce flan de courgettes au jambon et fromage.
Un plat avec un aspect irrésistible que vous n’allez pas y résister.
Les courgettes seront assaisonnées d’une fabuleuse panure qui va après la cuisson créer une incroyable croûte dorée.
Une recette très appétissante facile à obtenir avec quelques étapes seulement.
De plus la crème de robiola fusionnée avec l’onctuosité des courgettes et le goût prononcé des jambon cuits est un vrai régal.
Sans plus tarder, rejoignez-moi en cuisine et réalisons ensemble cet exquis flan de courgettes au jambon et fromage.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Pour le flan de courgettes :
3 cuillères à soupe de chapelure + pour gratiné
1,2 kg de courgettes
70 g de jambon tranché
4 cuillères à soupe de parmesan râpé + pour gratiné
Q.s. d’huile d’olive
140 g de mozzarella
Pincées de sel au goût
Pour la crème de robiola :
140 ml de lait
200 g de robiola
Préparation
Comment faire le flan de courgettes au jambon et fromage ?
Commencer par prendre une poêle antiadhésive et y verser un filet d’huile.
Faire chauffer avant de dorer les tranches de jambon jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Au bout de quelques minutes, transférer les tranches de jambon dans une assiette.
Mettre de côté.
Pour la crème de robiola :
D’abord, prendre une casserole et y déposer le fromage robiola.
Puis, y verser le lait petit à petit tout en remuant à l’aide d’une cuillère.
Mélanger afin de bien fusionner le lait et le robiola.
Ensuite, mettre la casserole sur le leu et faire fondre le mélange à feu très doux.
Remuer le mélange de temps en temps jusqu’à ce qu’il forme une crème homogène.
A ce stade, la crème de robiola est prête.
Pour le flan de courgettes au jambon et fromage :
Tout d’abord, prendre les courgettes et les nettoyer soigneusement en les lavant sous l’eau.
Puis, prendre un papier absorbant et essuyer les courgettes pour les faire sécher.
Retirer les extrémités avant de tailler en fines tranches les courgettes en suivant le sens de la longueur.
Pour facilité cette étape, utiliser un éplucheur de pommes de terre ou une mandoline.
A ce moment, transférer les tranches de courgettes dans un grand bol et saupoudrer de sel et un peu d’huile.
Je vous recommande de mélanger avec les mains.
Ensuite, incorporer les cuillerées de chapelure et le parmesan râpé.
Mélanger également avec les mains pour que la panure adhère les courgettes.
Maintenant, prendre un plat rectangle de 24×18 cm et graissé avec quelques gouttes d’huile.
Pour le montage, déposer une couche de tranche de courgettes, légèrement superposées et verticalement.
Presser légèrement avec les mains sur chaque couche pour compacter la sauce.
Puis, répartir une quelques cuillerées à soupe de crème de robiola.
Parsemer de jambon émietté préalablement avec les mains et de mozzarella fumée très finement hachée.
Recouvrir d’une deuxième couche de courgettes et refaire les autres couches.
Terminer la préparation en saupoudrant la dernière couche de chapelure, de parmesan râpé et de mozzarella.
Arroser toute la surface d’un peu d’huile et mettre dans la préparation dans un four préchauffé à 180°.
Cuire le tout durant environ 20 minutes.
Déguster chaud le flan de courgettes au jambon et fromage.