Savourez ce succulent flan au mascarpone pour un dessert savoureux et facile à réaliser. Une préparation très satisfaisante.
Délectez-vous de l’extrême douceur de ce dessert grâce à sa préparation avec du mascarpone. Une texture plaisante à déguster.
Vous pouvez cuire ce flan de deux manières : soit au micro-ondes, soit au four. Par contre, la cuisson au four vous demandera plus de patience.
Pour avoir un résultat surprenant, ce flan au mascarpone nécessite un temps de pause de 6 heures. Alors, je vous conseille de la préparer la veille.
Économisez alors votre temps, faites défiler la recette, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine. Bonne préparation !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes au micro-ondes (ou 20 minutes au four)
Portions : pour 4 personnes
Œufs : 4
Fromage mascarpone : 200 g
Lait : 350 ml
Sucre : 125 g
Pour le caramel :
Sucre : 50 g
Eau : 2 cuillères à soupe
Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre avec l’eau en remuant à l’aide d’une cuillère. Le sucre doit être mouillé.
Mettre la casserole sur le feu et chauffer le mélange pour 2 minutes.
Par la suite, s’assurer que le caramel brunit, sinon, le laisser mijoter encore pendant 30 minutes supplémentaires.
Éteindre le feu une fois que le caramel devient doré puis l’étaler au fond d’un moule à flan. Mettre de côté.
Dans un bol, fouetter les œufs puis incorporer le sucre et le mascarpone.
Travailler le mélange avec un mixeur plongeant pour bien fusionner les ingrédients.
Verser ensuite le lait à température ambiante et continuer à travailler le mélange.
Étaler le tout dans le moule recouvert de caramel.
Passer le flan au micro-ondes pendant une dizaine de minutes à puissance moyenne (environ 400 watts).
Au bout de 10 minutes, vérifier la cuisson du flan et s’il ne cuit pas encore, poursuivre la cuisson pour quelques minutes.
Vérifier de nouveau la cuisson, et s’il bout et que des bulles se créent, abaisser la puissance et cuire aussi longtemps que nécessaire.
Il est également possible de cuire le flan dans le four au bain-marie pendant 20 minutes à 180°C.
Faire le test de cure-dent pour voir si le flan est bien cuit.
Le retirer du micro-ondes ou du four et le laisser refroidir à température ambiante.
Disposer ensuite le flan au frais pendant au moins 6 heures.
Au moment de servir, renverser le flan sur une assiette de service. Savourez et régalez-vous !