Découvrez en quelques gestes faciles comment réussir le flan au lait, une recette typique d’Italie pour impressionner vos proches.
Cette préparation est une sorte de pudding mais sans gluten, avec de la crème caramel.
Un délice irrésistible, excellent pour clôturer en beauté votre déjeuner ou dîner particulièrement important sous le signe de la gourmandise.
Appréciez à chaque bouchée la texture délicate et douce que propose ce flan, fusionner avec le léger parfum de citron.
Il est également possible de déguster cette friandise pendant le goûter pour résoudre les petits creux en ce temps chaud.
Sans plus attendre, suivez-moi en cuisine et concoctez en toute facilité ce flan au lait pour faire ravir les papilles de tous les gourmands.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h20
Portions : pour 12 personnes
Pour le flan :
5 œufs (entier)
1 l de lait entier frais
Le zeste râpé de 2 citrons
5 cuillères à soupe de sucre granulé
Pour le caramel :
6 cuillères à soupe de sucre granulé
Tout d’abord, réaliser le caramel en déposant le sucre dans une poêle antiadhésive et la mettre sur la cuisinière pour le fondre complètement.
A ce stade, répartir le sucre fondu dans un moule où sera monté le flan.
Mettre de côté le moule pour le moment.
Puis, verser le lait avec le zeste des citrons dans une casserole et faire chauffer sur le feu.
Une fois arrivé à ébullition, éteindre le feu et laisser le mélange refroidir.
En attendant, casser les œufs et les placer dans un bol avec le sucre.
Travailler vigoureusement en utilisant un fouet électrique durant un quart d’heure.
Après, verser le lait progressivement dans le mélange d’oeufs tout en continuant de travailler en diminuant la vitesse.
Ceci fait, verser le mélange obtenu dans le moule.
Prendre un autre moule rempli d’eau pour la cuisson dans le bain-marie.
L’eau doit être au moins à la moitié du moule où est déposé le flan.
Faire cuire le flan au four préchauffé à une température de 150°C en le recouvrant de papier d’ aluminium pendant 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, enlever le papier et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes.
Au bout de 50 minutes, retirer la préparation du four et laisser complètement refroidir.
Puis, transférer dans le réfrigérateur et laisser reposer toute la nuit.
Pour démouler, je vous recommande de passer la lame d’un couteau préalablement humidifié d’eau tout autour, ainsi elle se décollera facilement.
Apporter le flan au lait sur votre tablée lors du dessert.