Économisez du temps et de l’argent avec la recette du flan au citron et au caramel, un dessert à la cuillère léger et parfumé.
Vous pouvez également le savourer au goûter ou au petit-déjeuner selon votre désir. Les ingrédients nécessaires à cette recette sont très bon marché et se dénichent facilement.
La saveur et le parfum au citron donnent une légèreté exceptionnelle et un goût sensationnel.
La recette de ce flan au citron et au caramel sera facile à reproduire et rapide à réaliser : un vrai jeu d’enfant. Lancez-vous dans cette aventure et passez un agréable instant de douceur.
Préparation : 10 minutes
Refroidissement : 2 heures
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 4 personnes
Lait entier : 500 ml
Œufs : 4
Sucre : 4 cuillères à soupe
Citron : 1 zeste
Pour le caramel :
Sucre : 4 cuillères à soupe
Q.s. d’eau
Mijoter en premier le nappage caramel en mettant le sucre dans un récipient en métal avec un peu d’eau.
Poser ensuite le récipient sur le feu à feu très doux.
Remuer continuellement le mélange jusqu’à ce qu’il brunisse.
Une fois prêt, le laisser refroidir. Réserver. ( il est possible de choisir la température de brunissement souhaité en augmentant ou en réduisant le temps de cuisson).
Par la suite, fouetter les œufs dans un bol avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, homogène et crémeux.
Disposer le lait dans un bol et incorporer le mélange d’œufs et de sucre en remuant bien le tout.
Agrémenter ensuite le tout avec le zeste de citron.
Transférer délicatement le tout dans le récipient avec le caramel.
Cuire ensuite le tout au bain-marie à couvert dans une casserole avec de l’eau bouillie à feu doux jusqu’à ce que le flan durcisse (environ une heure).
Au terme de la cuisson, laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais le flan au citron et au caramel à tout moment de la journée. Régalez-vous !