Recettes

Comment réussir en premier coup un flan à la citrouille et ricotta ?

Pour un plat savoureux tout en étant économique, je vous invite à tester cette délicieuse recette de flan à la citrouille et ricotta.

C’est une recette très simple à faire, puisqu’elle est composée d’ingrédients de quotidien et à petit prix.

Pour changer d’un flan classique, découvrez en seulement quelques étapes comment réaliser un flan salé au goût vraiment particulier.

L’alliage de la purée de citrouille avec la ricotta est un vrai succès, petits comme grands vont bien se régaler.

Pour atteindre un goût exquis et irrésistible, assaisonner de quelques épices comme le thym, le romarin, muscade…

Faire gâter les papilles de tout le monde est bien possible avec ce flan à la citrouille et ricotta. Alors, n’hésitez plus.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


500 g de citrouille
500 g de fromage ricotta
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
2 œufs
Q.s. de chapelure
50 g de fromage parmesan râpé
Q.s. des épices : thym, romarin, muscade, marjolaine
Pincées de sel et poivre au goût

Préparation

Comment faire le flan à la citrouille et ricotta ?


Pour commencer la préparation du flan, tout d’abord, prendre la citrouille et rincer minutieusement.

Puis, éplucher la citrouille avant de retirer ses pépins et l’intérieur.

Après, découper la citrouille en petits morceaux avant de les transférer dans un récipient adapté à la cuisson au micro-ondes.

Ceci fait, fermer avec un couvercle et laisser cuire pendant environ 10 minutes.

Ensuite, égoutter la citrouille et la transférer dans un bol.

Maintenant, écraser avec l’aide d’une fourchette les morceaux de citrouille jusqu’à avoir comme une sorte de purée.

A ce moment, joindre la ricotta sèche et continuer d’écraser le tout.

Si vous avez de la ricotta fraîche, l’égoutter au moment de l’utilisation.

Y rajouter également les œufs, le parmesan râpé, les épices de votre choix.

Remuer le tout brièvement et assaisonner de sel et de poivre.

Mélanger rapidement à nouveau avant de transférer la pâte obtenue dans un moule de 20 x 20 cm préalablement huilé et saupoudré de chapelure.

Egaliser la surface de la préparation avec le dos d’une cuillère.

Puis, mettre le tout dans un four préchauffé à 200°C et cuire pendant environ 30 minutes.

La surface doit être dorée et le flan peut sortir du four.

Servir le flan à la citrouille et ricotta accompagné d’une petite salade verte.