Partagez ce délicieux filet mignon au gratin de céleri et pomme en famille, un mariage exquis de textures et de goûts qui ravira vos papilles. Délectez-vous de la tendreté du filet mignon qui se marie à la douceur sucrée de la pomme et à la saveur subtile du céleri-rave. Le tout enveloppé dans une sauce onctueuse et parfumée. Une préparation facile et express, les ingrédients sont simples d’utilisation, alors n’hésitez plus, passez en cuisine.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
1 filet mignon
1 pomme verte
La moitié d’une boule de céleri-rave
1 oignon
Lait demi écrémé
Q.S. de moutarde
1/2 feuille de laurier
1 branche de thym
2 gousses d’ail
1 échalote
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire cuire le filet mignon au gratin de céleri et pomme ?
Avant de toucher aux ingrédients, commencer la préparation par préchauffer le four à 180°C. Mettre le filet mignon dans un plat et badigeonner avec du moutarde. Verser 1/2 verre d’eau et enfourner pour cuire durant 45 minutes.
Chauffer le lait dans une casserole en y ajoutant l’échalote, l’ail pelé et dégermé. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût ainsi que du thym et du laurier.
Laisser bouillir pendant 10 minutes puis passer au filtre et mettre de côté. En même temps, éplucher le céleri, l’oignon ainsi que la pomme.
Détailler le céleri en quartier et hacher chaque quartier pour avoir des tranches d’environ 5 mm. Préparer une poêle et y joindre le céleri émincé afin d’avoir une préparation à couleur uniforme.
Hacher finement l’oignon et joindre au céleri puis refaire cette étape avec la pomme. Ajuster le sel au goût et cuire tout en mélangeant régulièrement. Faire en sorte que la préparation soit légèrement colorée.
Après environ 15 minutes de cuisson, transvaser le tout dans un moule à manquer chemisé de beurre ou d’huile.
Égaliser la surface tout en pressant légèrement puis incorporer le lait mis de côté. Cuire au four durant 20 minutes à 180°C.
Le temps écoulé, incliner le plat afin de retirer le liquide en excès et servir le filet mignon au gratin de céleri et pomme en le découpant en tranche. Bonne dégustation !