Délectez-vous de la généreuse feuillantine au fromage de comté inratable et à tomber, pour vos moments de plaisir.
La préparation est simple, vous n’allez pas regretter.
Pour les amoureux du fromage, vous pouvez très bien varier la manière dont vous le cuisinez.
De plus, le jambon donne encore plus de gourmandise à cette petite merveille.
Dîtes bonjour aux étages de saveurs qui vous attendent et présentez ce plat lors des apéros ou des fêtes de cocktail.
Pour l’accompagner, ajouter un assortiment de crudités ou de salade.
Pour les réunions en grand comité, c’est le menu idéal alors profitez-en.
Sans vous ruiner, optez pour l’alléchante feuillantine au fromage de comté même pour votre goûter !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la feuillantine
Jambon : 30 tranches,
Pâte brisée : 500 g,
Comté découpé en lamelles : 500 g,
Pâte feuilletée : 500 g,
Pour la béchamel
Pincées de sel et de poivre au goût,
Lait : 1l 300,
Farine : 100 g,
Beurre : 100 g,
Muscade
Pour la Dorure
Œuf : 1,
Préparation
Comment faire la généreuse feuillantine au fromage de comté ?
Pour la béchamel
Réduire le beurre sur feu moyen à vif, ensuite verser la farine et amalgamer avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte.
Additionner le lait en fouettant à chaque ajout.
Ajuster le sel et le poivre au goût puis mettre de la muscade.
Enlever du feu puis laisser complètement refroidir.
Pour la feuillantine
Travailler la pâte brisée au rouleau au rouleau.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer la pâte brisée.
Tartiner le quart de la sauce béchamel puis superposer une double épaisseur de jambon.
Mettre la moitié des lamelles de comté, couvrir du quart de la béchamel.
Ajouter une double couche de jambon puis du quart de la béchamel.
Mettre l’autre moitié du comté, une double épaisseur de jambon pour finir une dernière couche de béchamel.
Remonter les bords de la pâte sur la garniture.
Etaler la pâte feuilletée en un carré puis comme pour une galette des rois décorer la pâte feuilletée avec la pointe d’un couteau.
Etirer légèrement la pâte pour faciliter l’ouverture du feuilletage, ensuite la superposer sur la feuillantine.
Battre l’œuf et ajouter un peu d’eau, dorer la pâte feuilleter à l’aide d’un pinceau.
Chauffer le four en avance à 160°C.
Mettre au four pendant 20 minutes à 160°C puis 20 minutes à 190°C.
La généreuse feuillantine au fromage de comté est à préparer la veille, bonne dégustation !