Recettes

Le fameux pain cunzato sicilien, l’ancêtre du sandwich

Voici une ancienne recette très intéressante que vous allez adorer : le fameux pain cunzato sicilien.

Cette recette se transmet de génération en génération dans la ville sicilienne qui est l’ancêtre du sandwich.

Le cunzato signifie assaisonné, cette recette a été préparée lorsqu’il n’y avait rien ou peu à la maison.

Ce que je vous présente est une de ces variantes, très simples mais vraiment très bonnes à ne pas rater.

Pour sa garniture, optez pour la tomate, l’huile, l’anchois et du fromage premier sel.

Appréciez chaque bouchée de la fusion de cette incroyable garniture.

Pour d’autres versions, essayez avec d’autres garnitures comme le thon, les câpres ou autres de votre choix.

Ce pain se déguste à tout moment de la journée : petit-déjeuner ou déjeuner.

Alors pour un plat rapide et économique, n’hésitez pas à faire ce fameux pain cunzato sicilien.

Préparation : 10 minutes
Portions : pour 2 pains

Ingrédients

10 filets d’anchois à l’huile
1 pain maison
Q.s. d’origan séché
1 tomate
200 g de fromage premier sel
Q.s.d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire le fameux pain cunzato sicilien ?

Tout d’abord, prendre une miche de pain maison et la découper en morceaux.

Il est préférable d’avoir une dimension de 4 doigts de large pour chaque morceaux.

Et, les découper en deux en suivant le sens de la longueur.

Puis, arroser d’huile d’olive toutes les parties du pain du côté de la mie.

Saupoudrer une pincée de sel.

Ceci fait, préparer la garniture en nettoyant soigneusement la tomate et la faire sécher avec du papier absorbant.

Après, tailler en tranche fines la tomate.

Disposer la tomate en tranches sur la moitié des morceaux de pain et parsemer légèrement de sel.

Maintenant, tailler le fromage premier sel en fines tranches et les mettre sur les tranches de tomates.

Incorporer les anchois préalablement égouttés dans l’huile et assaisonner de beaucoup d’origan séché.

Avant de déguster, saupoudrer une petite quantité de poivre et fermer les tranches de pain.

Presser le pain légèrement pour adhérer la garniture.

Voilà, le fameux pain cunzato sicilien est prêt à être déguster.

Bonne dégustation et passez un bon moment en bonne compagnie!