Envoûtez toutes vos proches avec ce fameux gâteau sapa, une préparation tellement gourmande à servir à toutes occasions.
Ce délice est un dessert typiquement sarde qui se prépare à l’époque des morts en période de novembre environ.
Sa réalisation ne se fait qu’avec quelques tours de mains alors qu’elle procure un goût superbe et très satisfaisant.
Si vous ne savez pas c’est quoi le sapa, ce n’est autre que le moût de raisin, ce qui fait la particularité et l’authenticité de ce gâteau.
Les fruits secs avec les raisins secs ainsi que le sapa se marie tellement bien pour donner une saveur irrésistible et incontournable.
Si le fameux gâteau sapa vous intrigue, n’hésitez pas à faire défiler la recette et suivre les instructions pour la réaliser parfaitement.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
280 g de sucre
3 œufs
50 g de beurre ramolli
300 ml de lait
150 g de raisins secs
250 g de fruits secs hachés ou sous forme de farine
1 sachet de levure chimique
1 orange râpée
250 ml de sapa moût cuit
15 bouquets de cannelle en poudre
500 g de farine
15 g de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille liquide
Q.s. de vermicelles colorés
Préparation
Comment faire le fameux gâteau sapa ?
Pour commencer cette recette, tout d’abord, casser les œufs et les mettre dans un saladier avec le sucre.
Puis, commencer à travailler les deux ingrédients à grande vitesse jusqu’à avoir un joli mélange gonflé.
Mettre de côté pour l’instant.
Ensuite, prendre les raisins secs et les faire tremper dans de l’eau.
Laisser de côté pour le moment.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes ou sur la cuisinière.
Une fois ramolli, y verser le lait et faire en sorte que le mélange atteigne une température optimale.
Lorsque les œufs sont bien gonflés, y joindre le mélange de beurre et de lait.
Mélanger correctement pour quelques minutes.
Après, y insérer le zeste d’orange râpé, le sucre vanillé ou la vanille liquide.
Remuer à nouveau et y joindre les noix hachées, la cannelle en poudre et la levure chimique.
Tout en remuant, ajouter le moût de sapa ainsi que les raisins secs préalablement égouttés et séchés.
Amalgamer toujours et y verser petit à petit la farine.
Continuer de travailler l’ensemble pour quelques minutes jusqu’à avoir une pâte lisse et sans grumeaux.
A ce moment, prendre un moule de 24 m de diamètre avec fermeture éclaire ou un moule antiadhésif graissé et fariné.
Verser la pâte obtenue dans le moule et déposer dans un four préchauffé à 180°.
Cuire le gâteau durant 35-40 minutes, vérifier toujours la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau.
Lorsque le gâteau est cuit, le faire sortir du four et encore chaud, verser dessous le moût de sapa.
Pour terminer, saupoudrer la surface de vermicelles colorés.
Laisser refroidir avant d’amener sur votre tablée.
Déguster lors du dessert le fameux gâteau sapa.