Découvrez ci-dessous la recette du fameux baeckeoffe que l’on connaît sous le nom de four du boulanger.
Ce plat s’agit d’un plat traditionnel qui se fait à base de viandes et de légumes marinés que les ménagères préparaient avant d’aller aux champs et déposaient à cuire dans le four du boulanger.
Le baeckeoffe est un ragoût alsacien qui est cuit de façon traditionnel dans une cocotte en fonte ou en terre cuite.
Plat unique et savoureux, composé généralement de viande et lamelles de pommes de terre alternés.
Réunissez les ingrédients qui sont à compter les doigts et suivez à la lettre les instructions pour préparer ce fameux baeckeoffe pour le dîner de toute la famille.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 4 heures
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
500 g d’épaule de mouton désossée
500 g d’échine de porc
1 kg de pommes de terre
500 g de poitrine de bœuf désossée
1 bouquet garni
500 g d’oignon
75 cl de vin blanc sec
Q.s. de farine
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire le fameux baeckeoffe ?
Pour commencer cette recette, tout d’abord, détailler la viande en morceaux et la déposer dans un saladier.
Arroser de vin blanc et assaisonner avec le bouquet garni, saupoudrer de sel et de poivre.
Laisser mariner les morceaux de viande pendant 24 heures.
Le lendemain, prendre les pommes de terre et les rincer soigneusement sous l’eau courante.
Ensuite, vous munir d’un couteau aiguisé et tailler en rondelles les pommes de terre.
Découper également les oignons en rondelles.
Ceci fait, prendre un plat au four qui a un couvercle et déposer au fond une couche d’oignons suivi d’une couche de pommes de terre et une couche de viande.
Renouveler cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer avec une couche de pommes de terre.
Par la suite, recouvrir avec la moitié de la marinade ou selon la grosseur de votre terrine.
Réaliser avec une petite quantité de farine et de l’eau un boudin de pâte afin de colmater le tour du couvercle de la marmite.
Maintenant, déposer la préparation au four avec une température de 170°C et cuire le tout pendant 4 heures.
Servir le fameux baeckeoffe sur votre tablée.