Faites plaisir aux amoureux du chocolat avec l’art de l’extra-fondant au chocolat ou fondant baulois ! Voici une pâtisserie chocolatée renversante mais également au caramel mi- salé. Avec sa texture qui fond sur la langue, vous ne pourrez pas résister. Appréciez l’extrême douceur sur votre palais car vous allez en raffoler. Dégusté à froid, ce dessert est juste l’idéal pour terminer un dîner en famille. Suivez bien les instructions pour les diverses changements de température, et vous le réussirez comme un chef ! Il ne vous faut que quelques ingrédients pour le réussir, alors n’hésitez plus ! L’art de l’extra-fondant au chocolat est à la portée de tous, alors partagez la recette si vous êtes satisfait !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes
115 g de chocolat noir 64 % de cacao
140 g et 120 g de beurre demi-sel
20 g de farine
140 g de sucre de canne
1/4 cuillère à café de sel
160 g d’œufs
Réduire le beurre demi-sel et le chocolat noir au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Dans la cuve d’un robot, mettre le sucre de canne, le sel et les œufs.
Battre au fouet avec une vitesse moyenne pendant 5 à 7 minutes pour blanchir le mélange.
Ajouter la farine et remuer pour mélanger quelques secondes.
Incorporer le chocolat/beurre puis fouetter à bonne vitesse pour une consistance homogène.
Découper un cercle de papier cuisson de la taille du fond du moule, et le déposer dans le moule.
Graisser au beurre le fond et les bords du moule.
Répartir la pâte et réserver pendant 2 heures.
Chauffer le four à l’avance à 125°C en chaleur tournante.
Mettre au four le gâteau et cuire pendant 35 à 40 minutes.
Laisser le gâteau reposer pendant une heure avant de démouler.
Remettre le gâteau au réfrigérateur dans une boite hermétique assez grande.
L’art de l’extra-fondant au chocolat est à couper au couteau trempé dans de l’eau chaude et essuyé, bonne dégustation !