À n’importe quelle occasion, présentez en entrée ou en apéritif ces exquises tomates farcies végétariennes gratinées.
Une recette simple, mais qui regorge une saveur exceptionnelle à la dégustation.
Ce menu est également un allié pour les personnes soucieuses de leur ligne puisqu’il est presque tout en légumes.
Pour relever le goût des tomates farcies, j’ai opté pour le fromage mozzarella et le parmesan.
La quantité de chacun de ces fromages dépend entièrement de votre choix. Vous pouvez les utiliser en bonne quantité ou en petite quantité.
Vous pouvez également choisir ces exquises tomates farcies végétariennes gratinées en accompagnement pour vos plats principaux.
Alors, qu’attendre de plus pour réaliser cette recette simple et économique ?
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Tomates mûres et rondes : 5
Parmesan râpé : 4 cuillères à soupe
Persil et basilic hachés : 1 cuillère à soupe
Courgette moyennement foncée : 1
Mozzarella : 1 ou 2 en cubes
Ail : 2 gousses
Chapelure : 4 cuillères à soupe
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Bien laver les tomates puis les diviser en deux suivant la taille à l’aide d’un couteau aiguisé.
Retirer les graines ainsi qu’une partie de la pulpe qui peut être utilisée pour d’autre recette.
Assaisonner légèrement l’intérieure des tomates avec du sel puis les retourner sur du papier absorbant pendant au moins 15 minutes pour les dégorger.
Pendant ce temps, laver et parer la courgette puis la râper dans un saladier à l’aide d’une râpe à trous larges.
Par la suite, rissoler l’ail dans une poêle avec 1/2 cuillère à soupe d’huile chaude.
L’enlever ensuite de la poêle puis mijoter la courgette râpée en ajoutant du sel et du poivre.
Laisser le tout cuire pendant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement puis laisser refroidir.
Remettre la courgette dans le saladier et ajouter le parmesan, la chapelure, les herbes aromatiques, le sel et le poivre et un peu d’huile.
Remuer l’ensemble avec une cuillère jusqu’à ce qu’à obtenir une préparation homogène.
Dans un petit bol, détailler la mozzarella en petits dés.
Recouvrir ensuite une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et l’enduire d’un peu d’huile.
Remplir les tomates en ajoutant en premier quelques dés de mozzarella suivie de la garniture de courgettes en pressant légèrement.
Renouveler l’opération jusqu’à ce que toutes les tomates soient bien remplies.
Parsemer la surface d’un peu de parmesan râpé pour donner plus de saveur à la préparation.
Allumer le four en mode statique à 200°C et faire cuire les tomates pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface devienne dorée.
Au terme de la cuisson, retirer les tomates du four et les laisser refroidir puis les servir selon le goût.
Les exquises tomates farcies végétariennes gratinées sont prêtes. Bon appétit !