Si vous avez des pommes de terre en trop ou vous voulez en manger, essayez cette exquise purée de pommes de terre gratinée. Un gratin tellement riche en saveur et en douceur.
La réalisation de la recette est très facile, il suffit de cuire les pommes de terre, de les réduire en purée et de les fusionner aux ingrédients restants.
Comme moi, ajoutez tous les ingrédients dont vous disposez ou des ingrédients qui vous font plaisir. Pour ma part, j’ai opté pour le fromage gouda, le beurre, l’œuf et un peu de lait.
Vous pouvez ajouter au vôtre de la charcuterie ou de la chair de poisson.
Ce menu fera l’objet d’un repas réconfortant à savourer au déjeuner ou au dîner.
Maintenant, faites défiler et lisez la recette de cette exquise purée de pommes de terre gratinée.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
Pommes de terre à chair tendre : 800 g
Beurre : 1 cuillère à soupe
Œuf : 1 jaune
Gouda râpé : 100 g
Q.s. de lait
Q.s. de noix muscade et de chapelure
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire l’exquise purée de pommes de terre gratinée ?
Dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, faire cuire les pommes de terre à chair tendre.
Les essorer ensuite puis les laisser sécher sur le feu pendant quelques moments avant de les presser en purée.
Incorporer à la purée un peu de lait, le beurre et également le jaune d’œuf.
Agrémenter le tout de noix muscade, de sel et de poivre selon le goût et ajouter le gouda râpé.
Partager la purée dans des ramequins puis saupoudrer la surface de chapelure et disposer par-dessus du beurre en noisettes.
Faire cuire le tout dans un four préchauffé à 200 °C pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
L’exquise purée de pommes de terre gratinée est maintenant prête. Bon appétit !