Servie au dessert, au petit-déjeuner ou au goûter, cette exquise crème brûlée vanillée avec cassonade caramélisée est un vrai succès garanti.
Rien qu’avec sa texture tremblante, son aspect attirant et son merveilleux parfum, tout le monde aura certainement l’eau à la bouche.
La douceur de chaque bouchée ainsi que la saveur épatante de cette crème ne laisseront pas vos papilles indifférentes.
Dans cette recette, j’ai opté pour des ingrédients du quotidien que vous trouveront facilement et à moindre prix.
Apportez à cette recette de l’exquise crème brûlée vanillée avec cassonade caramélisée votre pincée d’imagination pour la rendre encore meilleure.
Maintenant, passons en cuisine et ne ratons pas cette sublime préparation.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : pour 6 ramequins
Ingrédients
Crème entière : 500 ml
Vanille : 1 grosse gousse
Sucre semoule : 100 g
Œufs : 5 jaunes
Œufs : 2
Cassonade : 6 cuillères à soupe
Préparation
Comment faire l’exquise crème brûlée vanillée avec cassonade caramélisée ?
Dans une casserole, ébouillanter la crème entière avec les graines de vanille et la gousse fendue en deux puis arrêter le feu.
Par la suite, couvrir la casserole avec son couvercle et laisser la vanille infuser pendant 10 à 20 minutes. Puis reporter de nouveau à ébullition.
Dans un cul de poule, fusionner les jaunes d’œufs avec les œufs entiers et le sucre en battant vivement pour blanchir le mélange.
A l’ébullition de la crème vanillée, la verser sur les œufs blanchis et continuer de battre le mélange.
Tamiser la crème et la récupérer dans un récipient avec un bec verseur.
Préchauffer ensuite le four à 115°C en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre à viande.
Installer 6 ramequins dans un moule spacieux rectangulaire et les remplir de crème au 3/4.
Par la suite, remplir le moule avec de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur.
Les faire cuire au four pendant 40 à 60 minutes selon le four. Les crèmes doivent être fermes, mais encore un peu tremblantes.
Les retirer du four et du moule puis parsemer une cuillère à soupe de cassonade sur chaque crème et brûler le sucre au chalumeau de cuisine.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir au frais avant de savourer.
L’exquise crème brûlée vanillée avec cassonade caramélisée est prête. Régalez-vous !