Frais et raffiné, il n’y a pas deux comme cet exquis gâteau tiramisu aux fraises et au mascarpone. Un dessert sensationnel et rafraîchissant qui séduira tout le monde, même les plus fines bouches.

Généreusement garnie de fraises et de crème parfumée à la vanille, cette douceur sera une excellente alliée pour les amoureux de dessert et de gourmandises.

Cette ne nécessite presque pas de cuisson sauf pour le biscuit. Sa préparation est un véritable jeu d’enfant et se réalise en très peu de temps.

Appréciez cet exquis gâteau tiramisu aux fraises et au mascarpone en petit-déjeuner ou pendant les heures du thé pour ravir toute la famille ou les invités.

Maintenant, faites défiler et découvrons ensemble comment procéder.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients


Pour le biscuit cuillère :
Œufs : 3
Sucre : 100 g
Farine : 100 g

Pour la garniture :
Mascarpone : 250 g
Crème entière : 200 ml
Sucre : 80 g
Vanille de Madagascar : 1 cuillère à café
Gélatine : 2 feuilles
Q.s. de fraises et de sirop de fraises

Préparation

Comment faire l’exquis gâteau tiramisu aux fraises et au mascarpone ?


Allumer le four et la faire chauffer à 180°C.

Fouetter légèrement dans un bol les jaunes d’œufs.

Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige et ajouter en pluie le sucre.

Verser dans le mélange les jaunes d’œufs fouettés puis la farine tamisée.

Mélanger soigneusement le tout pour ne pas démonter la pâte.

Étaler la pâte obtenue sur une plaque rectangulaire en silicone.

Enfourner et faire cuire pendant 8 à 10 minutes selon le type du four.

À la sortie du four, laisser le biscuit refroidir puis démouler.

Par la suite, retirer le mascarpone du réfrigérateur. Ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau.

Monter ensuite la crème en chantilly et fouetter dans un bol le mascarpone avec le sucre et la vanille.

Ensuite, faire fondre la gélatine dans deux cuillères à soupe de lait chaud.

Fusionner la chantilly avec la crème mascarpone.

Diviser le biscuit en deux et étaler le premier demi-biscuit sur une plaque rectangulaire.

Équeuter, nettoyer et couper les fraises et en garder pour la décoration.

Mouiller le biscuit avec le sirop de fraises puis étaler par-dessus deux ou trois cuillères de crème.

Éparpiller ensuite quelques fraises coupées puis remettre un peu de crème.

Ajouter encore quelques fraises et napper avec le reste de crème.

Installer ensuite le deuxième biscuit sur la dernière couche de crème et l’arroser de sirop de fraises.

Étaler une fine couche de crème et disposer le gâteau au réfrigérateur puis au congélateur au moins quelques heures.

Au moment de servir, démouler le gâteau et le servir en tranches sur un joli plat.

Décorer l’exquis gâteau tiramisu aux fraises et au mascarpone avec le reste de fraises. Appréciez !