Pendant ces périodes festives, servez à vos invités ces étoiles feuilletées garnies au fromage, assez unique pour gâter les papilles.
Vous allez aimer la texture légèrement croustillante des pâtes feuilletées fourrées de savoureuses et délicieuses crème au parmesan.
Très faciles et simples à réaliser, il suffit de réaliser une pâte feuilletée maison et fabriquer des étoiles avec des emportes-pièces.
Des apéritifs hyper gourmands et alléchants qui satisfera les petits comme les grands.
Respectez les consignes et les étapes attentivement et il vous aurez des adorables étoiles feuilletées garnies au fromage.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 25 étoiles
Q.s. de parmesan râpé
1 œuf
450 g de pâte feuilletée :
1 kg de farine
16 g de sel fin
1 kg de beurre
Pour la crème de parmesan :
250 ml de crème liquide
20 g de beurre
120 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de sel fin
Pincées de poivre au goût
Pour commencer, mélanger 800 g de farine avec un demi-litre d’eau.
Puis, y faire dissoudre le sel dans cette solution avant de travailler brièvement afin de ne pas rendre la pâte élastique.
Ensuite, joindre le reste de farine avec le beurre préalablement découpé en morceaux.
Commencer à pétrir et former une boule avant de l’envelopper dans un papier film alimentaire.
Laisser reposer dans le frigo pendant environ 30 minutes.
Après que le temps de repos écoulé, prendre la pâte et l’aplatir en lui donnant une forme plus ou moins carrée.
Ceci fait, mettre le bâton de beurre au centre en rabattant les bords du carré dessus, d’une façon à envelopper le beurre.
Laisser la pâte reposer à nouveau au frigo pendant 20 minutes.
Par la suite, aplatir la pâte avec un rouleau à pâtisserie toujours vers l’avant afin d’obtenir un rectangle de 2 cm d’épaisseur.
Maintenant, plier la pâte en trois parties et laisser à nouveau reposer au frigo pendant encore 20 minutes.
Etaler à nouveau la pâte en rectangle et plier toujours en trois parties, et voilà, la pâte est prête.
Tout d’abord, placer le beurre dans une casserole et mettre sur le feu doux pour faire fondre.
Puis, y joindre la farine et remuer rapidement avant d’ajouter la crème, le sel et le poivre.
Mélanger sans cesse et insérer le fromage à la cuillerée jusqu’à ce que vous obteniez une crème épaisse.
Ensuite, prendre la pâte et la diviser en deux avant de les aplatir en rectangles de quelques millimètres d’épaisseur.
Ceci fait, étaler la crème de parmesan froide et semi-ferme sur un rectangle.
Recouvrir le tout avec l’autre rectangle de pâte feuilletée avant de découper en étoiles avec des emportes-pièces.
Transférer les étoiles obtenues sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Après, badigeonner la surface avec un œuf préalablement battu et saupoudrer de parmesan râpé.
Maintenant, enfourner les étoiles dans un four chaud de 200° en mode statique pendant environ 20 à 25 minutes.
Servir les étoiles feuilletées garnies au fromage sur votre tablée.