Peut-on boire du lait périmé ou non ? Découvrez comment éviter le gaspillage et manger en toute sécurité.
Le lait UHT non ouvert peut être consommé après la date de durabilité minimale (DDM). La date « à consommer de préférence avant » est seulement indicative.
Il est sécuritaire de boire du lait UHT non ouvert jusqu’à deux mois après la date de péremption. Cependant, le goût et les qualités nutritives peuvent être altérés.
En revanche, le lait frais (cru, pasteurisé ou micro-filtré), vendu dans le rayon frais, ne doit pas être consommé au-delà de sa date limite de consommation (DLC) indiquée sur la bouteille.
Ignorer la DLC expose à des risques d’intoxication alimentaire. Cela en pouvant provoquer diarrhée et maux de tête.
Pour conserver votre lait UHT avant ouverture, évitez les variations de température. Stockez-le dans un endroit sec, à l’abri de la lumière directe. C’est-à-dire comme un placard ou une cave. Car il ne nécessite pas de réfrigération comme le lait frais.
Pour déterminer si le lait est encore consommable, soyez attentif à trois facteurs : l’odeur, la couleur et la consistance. Après l’ouverture, vérifiez l’odeur en approchant la bouteille de votre nez.
Une odeur douce est un bon signe. Tandis qu’une odeur aigre désagréable indique que le lait est avarié. En ce qui concerne la couleur, si le lait verse dans un verre présente une teinte jaunâtre ou brunâtre. Donc, il n’est plus bon à consommer.
Enfin, vérifiez la consistance en remuant le lait dans votre verre avec une cuillère. S’il présente des grumeaux, ne le buvez pas car il a perdu sa qualité.
Si vous avez du lait périmé, vous pouvez encore l’utiliser. Cela pour préparer des recettes spécifiques, comme la faisselle. Voici les étapes à suivre. Tout d’abord, laissez le lait reposer à température ambiante pendant environ une demi-journée.
Puis, laissez-le cailler et réchauffez-le doucement au bain-marie. Ceci fait, égouttez-le au réfrigérateur pendant une journée complète.
Vous pouvez également utiliser le lait périmé pour préparer un fromage blanc crémeux. Il suffit de laisser égoutter le caillé pendant deux heures au réfrigérateur. Enfin, le battre avec un peu de petit-lait.